首页 / 新闻动态 / 市县新闻

三门峡市财政局:扎实开展2023年度预决算公开检查工作

来源:   |   发布时间:2024-07-10 08:11

  为加快推进建立全面、规范、透明的预算管理制度,不断提升预决算公开质效,强化预算约束,规范政府行为,实施有效监督,三门峡市财政局精心组织,压实责任,扎实开展2023年度预决算公开检查工作。

  党组高度重视。该局党组高度重视预决算公开工作,成立预决算公开工作专班,明确工作目标,明晰责任分工,严把工作标准,强力推进预决算公开检查工作,确保检查工作取得实效。

  明确检查内容。本次检查范围为三门峡市本级和各县(市、区)2022年决算和2023年预算公开情况,重点检查部门(单位)预决算信息公开的及时性、完整性、真实性、细化程度和公开方式等情况。市本级涉及74个预算部门、285个预算单位,各县(市、区)涉及407个预算部门、938个预算单位,检查覆盖面均达100%。

  加大检查力度。该局通过预算部门(单位)、对口业务科室、预算(国库)管理机构、监督管理机构四方联动,层层压实责任,在市本级自查、各县(市、区)自查和交叉检查的基础上,抽调精干力量,采取“车轮式”检查方式,按照预决算公开标准,一条一条过,一项一项审,严抓细扣,坚决做到全覆盖、无死角。

  强化问题整改。该局坚持边查边改、查改结合,每天汇总检查情况,对检查出的问题及时向部门(单位)和各县(市、区)进行反馈沟通,通过预算科、国库科、分管业务科室指导督促部门对核查发现的问题立行立改,加强跟踪问效,监督科汇总整改反馈情况,对整改不到位的单位发提醒函,督促限期整改,多次提醒仍整改不力的,约谈其单位主要领导,确保问题全部整改到位。

  严明奖惩机制。按照《三门峡市财政局预决算公开管理办法》(三财预〔2023〕110号)、《三门峡市预决算公开工作考核办法(试行)》(三财办〔2024〕13号),对整改不力的部门和县(市、区)进行通报,并将考核结果作为部门和县(市、区)年度综合绩效考核相关指标评分重要依据,对考核结果成绩较差的部门和县(市、区)按照《办法》规定予以压减经费,切实提升市直部门(单位)和各县(市、区)做好预决算公开工作的积极性和主动性。

相关阅读: