首页 / 新闻动态 / 财政要闻

省财政厅召开全省财政系统集中整治群众身边不正之风和腐败问题工作推进会

来源:   |   发布时间:2024-06-21 16:11

省财政厅召开全省财政系统集中整治群众身边不正之风和腐败问题工作推进会

  6月20日,省财政厅召开全省财政系统集中整治群众身边不正之风和腐败问题工作推进会,认真学习习近平总书记关于整治群众身边不正之风和腐败问题指示批示精神,深入学习贯彻中央纪委国家监委和省委、省纪委监委关于开展集中整治的部署要求,总结前期工作、查摆分析问题、明确下步重点。厅党组书记、厅长赵庆业主持并讲话。厅党组成员、驻厅纪检监察组组长常黎传达省纪委监委集中整治工作部门推进会精神。厅党组成员、副厅长马晓飞通报全省财政系统集中整治工作开展情况。

省财政厅召开全省财政系统集中整治群众身边不正之风和腐败问题工作推进会

  会议指出,全省开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作以来,在省委省政府的坚强领导和省纪委监委的指导帮助下,全省财政系统提高政治站位,切实把思想和行动统一到省委和省纪委监委工作部署上来,思想上高度重视、行动上坚决有力,集中整治工作稳步推进。

  会议强调,开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治,是习近平总书记始终念兹在兹、反复强调要做好的大事,是党中央纵深推进基层正风肃纪反腐、不断增强人民群众获得感幸福感的重大举措,是中央纪委国家监委结合党纪学习教育活动安排部署的重大政治任务。全省财政系统要以坚定敏锐的政治判断力、政治领悟力、政治执行力切实把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,既要把集中整治作为一项重大政治任务抓紧抓实,也要作为补齐财政工作短板弱项、实现全省财政事业高质量发展的有利契机,强化政治担当、落实政治责任,以超常的站位和决心,把集中整治工作抓紧抓实、抓出成效。

省财政厅召开全省财政系统集中整治群众身边不正之风和腐败问题工作推进会

  会议要求,全省财政系统要从践行党的群众路线、厚植党的执政根基的高度,增强使命感、责任感,通过深入扎实开展集中整治,集中解决一批与财政工作密切相关的群众急难愁盼问题。一是进一步提高认识,坚决扛牢政治责任。要把集中整治作为当前尤为重要的一项工作任务,摆在突出位置,落实第一责任人职责和“一岗双责”,采取超常措施强力推进。二是强化分类施策,持续推进问题排查整改。对列入台账清单的各类问题,要进行分类管理,落实整改责任,明确整改期限。要敢于动真碰硬、直面问题,进一步加大问题尤其是深层次问题排查整改力度,强化措施、持续发力,推动工作走深走实。三是细化工作举措,扎实抓好工作协同指导。要落实领导分包工作机制,加强工作调度,持续传导攻坚压力,努力在较短时间内取得新进展、新突破。要加强协同联动、力量整合、工作会商,发挥各职能部门优势,把集中整治发现问题贯通起来,确保专项整治取得实效。四是坚持举一反三,不断健全完善管理制度。要用集中整治中的典型案例在财政系统开展警示教育,确保财政资金安全、财政运行安全、财政干部安全。要坚持问题导向、标本兼治,把“当下改”和“长久立”相结合,进一步健全完善管理制度,不断提高财政资金管理精细化规范化水平。

  在郑厅领导班子成员、二级巡视员,厅机关各处室、厅属各单位、驻厅纪检监察组有关负责人在主会场参加会议。各省辖市、济源示范区、航空港区及各县(市)财政部门有关负责同志以视频形式在分会场参加会议。

相关阅读: