首页 / 新闻动态 / 财政要闻

省财政厅出台《河南省省级项目支出标准制定操作规程(暂行)》

来源:   |   发布时间:2024-06-13 08:00

  为深化预算管理制度改革,加快推进支出标准体系建设,规范项目支出标准制定,近日,省财政厅出台《河南省省级项目支出标准制定操作规程(暂行)》,从标准的分类和形式、制定依据和程序等方面,对省级项目支出标准制定工作予以规范。连同前期印发的《省级项目支出标准体系建设实施方案》《项目支出标准体系建设厅内联席会议制度》,以及各项标准制定工作方案,目前已形成标准工作“1+2+N”制度体系,实现了从顶层规划、制定程序到具体实施的全流程制度化规范化,为推动标准工作长效发展筑牢基础支撑。

  一、提出标准制定总体原则。立足标准体系建设工作实际,把握标准制定需要,提出项目支出标准制定实行“统筹协调,分工负责”的管理模式,遵循统筹规划、分工协作、突出重点、动态调整的原则,注重经济合理、简便易行,并与经济发展、财力状况以及预算安排和实际执行情况等相衔接,保障标准制定的科学性、合理性。

  二、明确标准分类和形式。紧密结合标准的内涵外延及适用主体,参考财政部有关文件规定,将项目支出标准分为财政标准(含通用标准、专用标准)和部门内部标准,理清各类标准的编制主体和适用范围,明确标准的表现形式和发布形式,加强标准的规范化管理。

  三、规范制定依据和程序。统筹考虑标准类型和用途,系统梳理标准制定流程和内容,提出标准制定的依据和方法,并针对通用标准、专用标准、部门内部标准的制定程序分别予以规定。其中,通用标准制定由财政部门具体负责,制定程序分为准备、起草、征求意见、印发实施等4个阶段;专用标准制定由财政部门会同省直部门成立联合工作组具体负责,制定程序在上述4个阶段基础上增加审核阶段;此外,明确了部门内部标准的制定要求,并对部门内部标准转化为专用标准的条件和方式予以规定,切实规范标准的编制流程。

  四、细化复审修订的措施。充分考虑标准的时效性,结合标准施行后政策变化、物价变动等情况,明确了标准复审的责任主体和年限周期。针对标准复审的情况,提出继续有效、按程序修订、予以废止等三种处理措施,并对应当废止相关标准的情况予以规定,确保标准的适用性和实效性。

相关阅读: