首页 / 互动交流 / 回应关切

50年超长期特别国债即将发售!个人怎么买?最新情况一文看

来源:中国政府网   |   发布时间:2024-06-11 10:30

  2024年《政府工作报告》提出,从今年开始拟连续几年发行超长期特别国债,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设,今年先发行1万亿元。

  从“日程表”看,自5月中旬持续至11月中旬,20年、30年和50年超长期特别国债将分别发行7期、12期、3期,首发日期分别为5月24日、5月17日、6月14日。

  什么是超长期特别国债?已经发行了几期?个人能否购买?一起来看——

  什么是超长期特别国债?

  “超长期”指的是期限。在债券市场上,一般认为发行期限在10年以上的利率债为“超长期债券”。与普通国债相比,超长期债券能够缓解中短期偿债压力,以时间换空间。

  “特别”指的是资金用途。超长期特别国债是为特定目标发行的、具有明确用途的国债,资金需要专款专用。根据今年的政府工作报告,这次所提到的超长期特别国债是为了系统解决强国建设、民族复兴进程中一些重大项目建设的资金问题,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设。

  “国债”是国家为筹集财政资金而发行的一种政府债券,具有最高的信用度,被公认为是最安全的投资工具,因而受到居民欢迎。

  什么时候发行?已经发了几期?

50年超长期特别国债即将发售!个人怎么买?最新情况一文看

  发行安排已公布:今年先发行1万亿元,期限分别为20年、30年、50年。30年期超长期特别国债已于5月17日首发,6月7日续发;20年期超长期特别国债已于5月24日首发;50年期超长期特别国债将于6月14日首发。

  票面利率有多少?

  20年:

  5月24日,首发的20年期超长期特别国债,是固定利率附息债,发行总额为400亿元,票面利率通过承销团竞争性招标后确定为2.49%。

  30年:

  5月17日,2024年超长期特别国债(一期)已完成招标工作。本期国债计划发行400亿元,实际发行面值金额400亿元。本期国债期限30年,经招标确定的票面利率为2.57%。

  6月7日上午,财政部第一次续发行2024年30年期超长期特别国债,总额450亿元。续发行国债票面利率与之前发行的同期国债相同,为2.57%。

  50年:

  本期国债竞争性招标面值总额350亿元,票面利率将通过6月14日竞争性招标确定。

  个人怎么买?

  在发行方式上,今年的超长期特别国债均采用市场化方式,全部面向记账式国债承销团成员公开招标发行。个人投资者不能通过发行系统直接参与招标购买,但可以在交易所市场或商业银行柜台市场开通账户购买和交易。

  提示:老百姓日常购买较多的主要是储蓄式国债,这类国债具有较为稳定的收益特性,比较适合寻求稳定、长期回报的个人投资者。而超长期特别国债属于记账式国债,这类国债可以上市交易,流通性较高,交易价格会根据市场情况波动。

  温馨提示

  考虑到超长期特别国债期限较长、收益率波动等因素,建议投资者最好具备一定的投资经验和市场分析能力。

相关阅读: