首页 / 互动交流 / 回应关切

换车吗?超111亿元汽车以旧换新补贴,安排上了

来源:国务院客户端   |   发布时间:2024-06-06 10:46

  根据财政部《关于下达2024年汽车以旧换新补贴中央财政预拨资金预算的通知》,汽车以旧换新补贴年度资金总额为111.9775亿元。其中,中央资金64.4004亿元,地方资金47.5771亿元。

  ● 绩效指标方面,全年报废汽车回收量378万辆。

  ● 申领补贴的新能源汽车车型信息与《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》一致。

  补贴标准是多少钱?

  据商务部等部门4月印发的《汽车以旧换新补贴实施细则》(以下简称《细则》),补贴标准如下:

  个人消费者一次性补贴10000元

  个人消费者一次性补贴7000元

  补贴范围:自《细则》印发之日(2024年4月24日)至2024年12月31日期间。

  怎么申请补贴?

  拟申请汽车以旧换新补贴资金的个人消费者,应于2025年1月10日前,通过登录全国汽车流通信息管理系统网站或“汽车以旧换新”小程序,填报个人身份信息,提交补贴申请。

  国务院客户端小程序上新“大规模设备更新消费品以旧换新”专区,设有“汽车以旧换新补贴申请”专栏,申请补贴、进度查询、操作指南……均可一键查看。

  扫码即可申请↓↓

  提示:

  如需更改补正相关信息的,也应于2025年1月10日24时前完成。逾期未提交补贴申请或补正相关申请信息的,不予办理补贴。

  申领补贴需要哪些材料?

  ● 申请人身份信息,需上传身份证正反面照片。

  ● 申请人银行账户信息。

  ● 《报废机动车回收证明》和《机动车注销证明》原件照片或扫描件。

  ● 新车《机动车销售统一发票》《机动车登记证书》原件照片或扫描件。

  补贴怎么发放?

  发放现金补贴。车主完成报废旧车和购买新车手续后,通过汽车以旧换新平台提交申请补贴材料,资料审核通过后,各地财政部门按程序将补贴资金拨付至申请人提供的银行账户。

相关阅读: