首页 / 新闻动态 / 市县新闻

淇县财政局:实施农业保险农户负担部分全额补贴政策

来源:   |   发布时间:2024-05-14 08:18

  为提高全县种粮户参保意识和种粮积极性,有力支持农业发展,切实兜牢粮食安全。淇县财政局克服财政支出巨大压力,筹集资金,首次实施“先缴后补、以奖代补”的农业保险政策,即对自愿参缴农业保险的农户,原本由个人负担的20%,县财政进行全额补贴,该做法为全省首家。

  多措并举加强政策宣传。该局联合各承保机构,通过发放宣传单、现场政策解读等方式,对种植业保险财政全额补贴政策进行宣传讲解,同时印发政策性农业保险明白纸,提高农户对政策的知晓度,增强了农户的风险防范意识。

  紧密协调推动政策落实。该局与各乡镇、街道加强沟通,按照各承保机构提供的农业保险春季作物承保数据,逐项、逐户核查,并将承保明细数据公示到村,加快推进奖补资金到位。

  目前,全县小麦参保面积23.3万亩,应由农户负担的167.78万元保费已由财政全额负担,并通过银行代发形式发放至农户手中,充分发挥了政策性农业保险“稳定器”的保障作用与“助推器”的增收效应,为农民撑起“保护伞”。

相关阅读: