首页 / 新闻动态 / 财政要闻

省财政下达资金10.64亿元向全省困难群众发放“爱心消费券”

来源:   |   发布时间:2023-01-19 17:23
分享到:

  为更好保障岁末年初困难群众基本生活,兜牢兜实基本民生底线,根据省政府大力提振市场信心、促进经济稳定向好有关工作部署,近日,省财政下达资金10.64亿元,对全省登记在册的城乡低保对象、特困人员每人发放300元“爱心消费券”,让困难群众切实感受到党和政府的温暖关怀。一是夯实资金保障。采取先预拨后清算的方式,全额负担“爱心消费券”资金。鼓励有条件的市县在省级安排资金的基础上,结合自身财力情况加大资金筹措力度,提高消费券发放额度。二是加快资金拨付。用足用好财政资金直达机制,创新性地依托预算管理一体化系统设立“2023年爱心消费券”专项,专项调拨国库现金,及时将资金拨付到市县基层,做好资金调拨、核算对账、资金监控等工作,确保资金安全高效使用。三是强化协同联动。联合省商务厅、省民政厅及时印发“爱心消费券”发放操作指南,切实做好“爱心消费券”发放、核销、清算等工作。同时,要求市县财政部门积极和相关部门联动,确保在春节前发放完毕,2月底前使用核销完毕,省财政在3月底前对各市、县资金的核销情况进行清算。

相关阅读: