首页 / 新闻动态 / 市县新闻

渑池县财政局四举措持续优化政府采购营商环境

来源:   |   发布时间:2023-01-09 08:44
分享到:

  近年来,渑池县财政局全面落实国家、省、市、县关于优化营商环境的政策方针,立足财政职能,推出四举措持续优化政府采购营商环境,努力提供更加优质高效的财政服务。

  一、制度体系更完善。根据《渑池县营商环境优化提升总体方案(2022版)》,及时出台《关于进一步优化提升政府采购营商环境的意见》,明确提高采购效率、降低交易成本、优化采购流程等32条具体措施,推动政府采购流程再优化、服务再提升、效率再提高,进一步为市场主体扫除障碍。

  二、信息建设更便利。深入实施“互联网+政府采购”模式,不断健全完善电子化政府采购平台。完成与预算一体化系统、公共资源交易平台互联互通,实现预算管理、政府采购、国库集中支付等财政业务协同,为保障政府采购资金及时支付提供技术支撑。实现政府采购全流程在线监管和电子交易,极大提升政府采购便利度。

  三、服务提质更优。通过对标先进市、县,进一步提高工作标准,政府采购效率明显提升。货物服务采购项目中标、成交通知书发出时间由以前平均1 天,压缩到0.5天;发出中标通知书后合同签订时间由以前的平均1 天压缩到0.86天,进一步加快政府采购项目进程,提升采购效率。

  四、惠企力度更大。提高中小企业首付款比例,由以前的30%提高到50%。提高评审价格扣除比例,对于非专门面向中小微企业的项目,价格扣除比例由10%提高到20%,用扣除后价格参与评审,提升中小企业中标率。扩大“政采贷”融资规模,加强“政采贷”政策宣传,强化政府采购合同管理,提高政府采购合同签订、备案效率,2022年完成9个项目采购合同融资,共计3060万元,比去年增长58%,缓解了中小企业资金困难。

相关阅读: