首页 / 新闻动态 / 市县新闻

​鹤壁市财政局:清风沐企扬正气 廉洁聚力促发展

来源:   |   发布时间:2023-01-06 15:07
分享到:

  为全面推动清廉企业创建,鹤壁市财政局主动作为,将清廉思想、清廉制度、清廉文化融入企业经营发展,努力打造与清廉鹤壁建设总体要求相适应、与企业高质量发展要求相匹配、与职工群众愿望相呼应的清廉企业,使清廉建设成为企业发展的内生动力。

  加强组织领导,建立健全工作机制。鹤壁市财政局联合市委组织部、市委统战部、市市场监督管理局、市工商联、市金融局、市银保监分局等单位,制定出台了《清廉鹤壁建设清廉企业创建行动工作方案》,明确了总体要求、重点任务和保障措施,督促各部门按照工作职责,协同推进清廉企业创建走深走实。聚焦规范权力运行,紧盯企业重点岗位和关键环节,制定《关于进一步深化市管企业法治建设的意见》《市属国有企业经营投资尽职合规免责事项清单》《进一步加强国有企业内部控制体系建设的意见》等文件,以制度约束不断扎紧风险防范的笼子。积极开展清廉国企建设行动,制定工作方案、细化任务分工,指导市属国有企业建立具有企业特色、实操性强的清廉企业体系。

  强化廉政建设,提升国资监督质效。加强市属国有企业纪检组织建设,根据鹤壁市财政局对市投资集团和市农垦集团机构设置和定岗定员批复,在集团公司层面设立纪检监察部,子公司层面设立纪委书记或纪检委员,推进国有企业纪检力量全覆盖。组织开展国有企业公共资源招投标领域突出问题专项整治,截至目前,共发现问题27项,已整改完成25项,长期整改2项。组织开展对恒源矿业和国控公交两家企业内部巡察,巡察期间共下发问题整改通知书40余份,列出整改问题70余项,给予党纪政务处分和组织处理10余人。

  建设清廉阵地,抓实清廉文化宣传。将党风廉政建设纳入企业党委理论学习中心组学习内容,组织企业党员干部开展廉政课堂、书记讲党课等活动,引导党员干部进一步提升政治站位、守牢廉政底线、不越纪律红线。开展清廉家风润鹤投、“笔墨书廉洁·丹青扬清风”书画比赛、“弘扬廉洁文化·共建清廉农垦”主题演讲比赛等活动,营造“人人思廉、时时保廉、事事促廉”的良好氛围,让干部职工在潜移默化中培树清正廉洁的理念。建设廉政花园、廉政长廊、廉政书屋、廉政街景、廉政文化墙等清廉文化阵地,持续扩大清廉文化的辐射范围,让“廉”文化在企业各个领域多点开花,串“廉”成线、入脑入心,推动形成以清为美、以廉为荣的价值取向。

相关阅读: