首页 / 新闻动态 / 市县新闻

社旗县财政局狠抓监督执法规范 提升会计信息质量

来源:   |   发布时间:2023-01-03 17:19
分享到:

  2022年,社旗县财政局以全国、省市财政工作会议精神为指引,以维护财经秩序为目的,以开展政府会计信息质量检查为抓手,以依法合规为着力点,切实加大财政监督检查力度,严格规范执法行为,取得显著成效,被省财政厅评为全省行政事业单位内部控制报告编报工作先进单位。

  一、明确任务,制定一个文件。制定《社旗县财政局关于组织开展2022年政府会计信息质量检查工作的通知》,就检查的时间、范围、重点、内容、组织实施与步骤进行逐项明确,使政府会计信息质量检查工作有章可循。同时,在检查之前,分三次对参检人员进行全员培训,让参检人员对财会法规了然于胸,对检查内容项项明晰,对疑难症点处置有的放矢、得心应手。

  二、公正透明,坚持两个原则。一是坚持“双随机、一公开”原则。在确定被检查单位时,按照“双随机”抽查程序,从全县政府一级行政和事业单位中随机抽取被检查单位,邀请县双随机办和融媒体中心全程参与、全程录像,并将抽查结果及时上报南阳市财政局进行统一公示。二是坚持社会化参与原则。本着“专业人做专业事”的思路,公开询价遴选会计师事务所参与检查。遵照择优、竞价原则,以询价方式从符合资质的会计师事务所中遴选2022年会计信息质量检查合作方,合作方派出注册会计师全程参与会计信息质量检查工作,做到会计信息质量检查查实、查深、查准、查透。

  三、充分放权,压实三个责任。成立由局“一把手”任组长的会计信息质量检查工作领导小组,各检查组实行组长负责制,并对检查组长依法放权、压实责任。一是压实程序合规责任。检查所有流程均严格按照《财政检查工作办法》规定的时间节点依法办理,必须由检查组长审核签字后,将检查文书下发并送达被检查单位。二是压实违规问题法律依据责任。针对检查发现的各类违规违法会计事项,追根溯源查清弄透,对应法律法规适应条款逐条逐项分析研判,尽做到定性准确、定量确切,每一事项证据链条完整,适用法律法规明晰无误,使被检查单位心悦诚服接受检查结果。三是压实问题处理责任。《财政检查结论》下发被检查单位后,被查单位限期整改到位,提供佐证资料,递交书面报告至县财政局归档。案结归集整理、逐件核对、逐项核实,一单位一卷宗,对会计信息质量检查实行全生命周期管理,经得起时间及检查的考验。

  四、巩固成果,做到四个到位。一是政策宣传到位。将近年来上级财政部门出台的法律法规编印成《财政政策读本》,发放至县直部门和乡镇,并对财政财务工作人员进行培训,提高财政财务知识的普及度。同时,将《财政部门监督办法》《河南省财政监督办法》等上百项法规印成《工作手册》,发至每名检查人员学习,提高业务水平,保证“打铁先得自身硬”。二是整改落实到位。由被检查单位认真对照反馈问题整改落实,对已经整改到位的,提供佐证资料,确保问题真解决、任务真落实;对需要长期坚持的,出台机制举措,确保件件有落实、事事有回音。注重举一反三、以点带面,从解决“共性问题”入手搞好全面排查,以重点突破带动全面整改,着力把老问题和新问题一并解决,形成整改报告,扩大整改成效。三是调研到位。把检查当作一次深入调研的机会,把检查工作与调查研究相结合,深入分析财政财务制度执行中存在的问题及产生问题的原因,提出加强管理前瞻性措施,形成翔实的调研报告,指导全县会计信息质量检查工作纵深开展。四是内控制度建设到位。在强力治标基础上,加大治本力度,要求被检查单位注重根本建设、基础建设、长远建设,着力构建财政财务长效机制,切实把内控制度建设提高到一个新水平。

相关阅读: