首页 / 新闻动态 / 市县新闻

郑州市财政局多措并举推进新时代财政人才队伍建设

来源:   |   发布时间:2022-11-23 09:05
分享到:

  近年来,郑州市财政局认真学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作重要论述,牢牢把握中央和省市关于人才工作的总体要求,注重在培养、引进、使用上做文章,在服务、支持、激励上下功夫,不断健全完善“培育用管”全链条工作机制,多举措推进新时代财政人才队伍建设。

  一、坚持抓培训促提升。一是学理论与提素能相结合。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、“能力作风建设年”活动,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党规党史教育等内容纳入培训课程,树牢政治方向;以财政改革发展关键环节和前沿知识为重点开展业务培训,提升专业素质,适应形势发展需求。二是抓眼前与抓长远相结合。制定《郑州市财政系统2019-2022年干部教育培训规划》,统筹推进干部教育培训工作;制定年度教育培训计划,定期开展培训需求调研,做到有的放矢、突出实效,年均培训7000余人次。三是“走出去”与“请进来”相结合。先后组织干部职工到中央财大、上海财大、西南财大等高等院校培训,着重开眼界、拓思路;邀请省内外专家学者,举办多场高层次专题报告会,组织系统内业务骨干进行授课交流,着重强技能、促提升。

  二、坚持多渠道育新苗。一是多渠道选用。科学制定招录计划,拓宽人才来源渠道,把好人才“入口关”,为优化资源配置、统筹培养使用打好基础。二是“双导师”帮带。为新录用干部分别配备一名业务导师和写作导师,做到政策传达、业务传导、技巧传授、作风传承、关怀传递,形成双师带徒共成长的生动局面。三是多模块培养。坚持“教育培训+重点岗位历练+择优重点培养”模式,提高干部综合素质,补齐能力短板,不断提升培养转化效率。近年来,积极鼓励年轻干部利用业余时间参加学历教育,全市财政系统研究生学历占比提升5%;通过驻村扶贫、巡视巡察、疫情防控、“万人助万企”活动等重点工作历练年轻干部300余人次;通过党建工作、财政体制改革等吃劲岗位上“墩苗”30余人,通过上挂、下挂、交流等方式历练干部20余人,使党员干部在实践一线经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

  三、坚持凭实绩用干部。一是解放思想大胆用。局党组对重点跟踪培养的优秀年轻干部,破除论资排辈、平衡照顾、求全责备等观念,大胆给予选任使用。近年来,新提拔27名科级领导干部,平均年龄为36岁,其中85后占比达50%,人员梯次结构更加优化。二是精准分类灵活用。对有干劲、有拼劲、有闯劲的年轻干部,优先考虑职务晋升渠道;对工作年限长、实绩相对突出的年龄较大干部,优先考虑职级晋升渠道;对基层财政部门通过事业单位管理岗位职员等级晋升,提升基层干部待遇,有效激发了干部队伍干事创业活力。三是创新方法科学用。各级财政部门积极探索干部选任工作新路径。新密市财政局严格程序双向选岗拟定人选,促进人力资源有效配置;管城回族区财政局和中原区财政局建好干部台账,对每名干部的“三龄一历”等进行全面梳理,让干部选拔任用有据可依;中牟县财政局完善干部选任和评聘管理等一系列制度,让干部工作规范公开透明。

  四、坚持多举措严管理。一是建库立档。坚持岗位练兵常态化,通过练兵比武、考试竞赛等方式,及时发现和推荐好苗子,分类别、分专业建立人才信息库;严格入库选拔标准,做好人才储备,确保需要时有资源、选择上有空间;对入库人才制定“一人一档”立体式成长档案,全程纪实、动态更新、跟踪管理。二是优化考核。建立健全平时考核、年度考核、综合考核一体化的干部考核评价体系,将工作业绩考核与党建考核相结合,将考核结果作为职务级别调整、交流轮岗、奖励惩戒等参考依据,有效发挥考核“风向标”和“指挥棒”作用。三是严管厚爱。通过召开新入职干部廉政谈话会、组织参观党性教育及廉政教育基地,让年轻干部扣好人生第一粒扣子。通过召开组织生活会、温风细雨“谈心谈话”、开展文明家庭和文明职工评比活动,传递党的关爱和组织关怀,助力年轻干部健康成长。

  五、坚持出政策强保障。一是强化资金保障。设立人才专项资金,先后制定引进培育创新创业领军人才(团队)、“智汇郑州”、“黄河人才计划”等专项资金管理办法,累计拨付人才资金30亿元。持续优化拨付流程,对青年人才生活补贴、首次购房补贴等项目采用年初预拨、年终清算的方式,拨付效率有效提升,受到了青年人才的普遍好评。二是强化政策成效。探索实施以收入为参照的人才奖补政策,以市政府名义印发《中原科技城优秀人才经济贡献奖励实施细则(试行)》,奖励范围更广、奖励力度更大、申报程序更简。目前,申请人数高达1737人,其中首批审核通过1241人,奖励金额超亿元,有效促进创新人才汇聚,得到了省委省政府的充分肯定,楼阳生书记进行了专门批示。三是助力人才强省战略。围绕落实省委“1+20”一揽子人才政策,制定16项配套细则以及青年创新创业行动方案“1+11”等配套政策;以财政事权和支出责任相匹配为原则,以财政可承受能力为底线,科学制定资金分担比例,充分调动各级各部门积极性,确保新时代人才工作各项决策部署落地落实。

  事业为上、人才为要,干部队伍建设关系事业成败。下一步,郑州市财政局将全面落实全省财政系统人才工作的各项部署,大力营造识才爱才敬才用才的良好环境,让吃苦者吃香、有为者有位、能干者能上、优秀者优先、实干者实惠,努力迎接新挑战、完成新使命、树立新形象,以郑州财政改革发展为全省财政高质量发展作出新的更大的贡献。

相关阅读: