首页 / 新闻动态 / 市县新闻

濮阳市财政多措并举兜牢“三保”底线

来源:   |   发布时间:2022-11-18 10:41
分享到:

  今年以来,面对复杂严峻的财政经济形势,濮阳市财政局坚持把“保基本民生、保工资、保运转”作为当前财政工作的首要任务,树牢底线思维,加强资金统筹,严把支出关口,强化风险防范,定期分析调度,坚决筑牢“三保”底线。

  足额编列预算,筑牢“三保”工作防线

  认真落实上级工作部署,严格执行国家和省出台的“三保”保障标准,积极组织各县(区)财政部门落实事前“三保”预算审核机制。2022年濮阳市统筹安排“三保”支出预算224.61亿元,从源头上全力保障“三保”支出不留缺口。

  优化支出结构,坚持“三保”优先原则

  调整支出结构、强化预算执行,2022年调减一般性、非急需非刚性支出1.2亿元,把节约下来的资金用在急需及重要民生领域。建立预算管理一体化系统管控“三保”保障机制,通过将相关项目、指标标注“三保”标识,实现“三保”预算和执行的信息化、动态化管理,确保“三保”资金精准高效落实到位。管好用好直达资金,充分发挥直达资金一竿子插到底的作用,实现各项民生资金第一时间抵达基层,确保民生资金支付及时顺畅、发挥效益。

  加强分析调度,强化“三保”风险管控

  持续完善事中“三保”动态监控、事后应急处置的风险管控长效机制,加强分析调度,按旬动态掌握“三保”支出执行进度、“三保”可用财力等相关情况。强化财政运行风险研判,明确风险应急处置路径和响应措施。严格落实“三保”保障责任,切实强化“三保”风险防控。

  强化资金保障,落实“三保”资金需求

  认真贯彻政府过紧日子的要求,强化零基预算理念,加强绩效评价结果运用,2022年部门预算取消项目20个、调减项目8个,整合资金6991万元,盘活财政存量资金3947万元,财政保障能力切实增强。

相关阅读: