首页 / 新闻动态 / 市县新闻

郑州市财政局锚定目标奋力冲刺确保打赢收官战

来源:   |   发布时间:2022-11-17 14:52
分享到:

  党的二十大召开以来,郑州市财政局高度重视、快速行动,把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持学思用贯通、知信行统一,以实干实绩落实好党的二十大精神。为确保市委市政府各项决策部署落实到位,全力以赴抓攻坚,保持“拼”的姿态和“进”的势头,奋力冲刺50天,确保打赢2022年收官战。

  一是紧盯全年目标抓进度。深刻认识和准确把握当前复杂严峻的财政经济形势,咬定目标、坚定信心、鼓足干劲,千方百计挖掘收入潜力,全力冲刺“全年红”。把稳增长放在更加突出位置,继续狠抓稳经济一揽子政策落实落地,持续发力壮大实体经济;坚决落实过“紧日子”要求,集中财力保障“三保”、重大项目和民生重点支出,加快财政支出进度,确保财政项目资金尽早落地见效。1—10月份,全市一般公共预算收入完成1029.8亿元,比去年同期增长0.5%。

  二是科学精准编制预算。扎实开展2023年财政预算编制谋划工作,严格按照预算法等有关规定编制预算,提高预算管理规范化、科学化、标准化水平和预算透明度。加强财政资金、资源统筹,持续推广零基预算改革,建立大事要事保障清单管理制度,加快推进支出标准体系建设并进行动态调整,提高财政可持续能力。

  三是筑牢风险防范底线。强化风险意识,树牢底线思维,在疫情防控、兜牢兜实“三保”底线、防范化解政府债务风险、安全生产、社会稳定等方面持续发力,积极应对各项风险挑战,确保财政持续平稳运行,为郑州经济社会发展持续平稳向好提供良好环境。1-10月份,全市一般公共预算支出完成1239.9亿元,比去年同期增长4.4%,增支52.2亿元。其中社保、教育、卫生健康等九项民生支出完成895.2亿元,占一般公共预算支出的72.2%。

  四是提前谋划明年工作。围绕学习贯彻党的二十大精神,超前谋划好明年工作,深入研究明年财政的预期目标、总体思路、主要举措、重点工作等,聚焦黄河流域生态保护和高质量发展、乡村振兴等国家重大战略,持续做好专项债、PPP等项目谋划储备,确保明年工作实现“开门红”,奋力为郑州国家中心城市建设作出新的更大贡献。

相关阅读: