首页 / 新闻动态 / 财政要闻

省财政厅召开党组(扩大)会议传达学习贯彻党的二十大精神

来源:   |   发布时间:2022-11-03 11:45
分享到:

  近日,省财政厅召开党组(扩大)会议,专题传达学习党的二十大精神,研究部署贯彻落实举措。厅党组书记、厅长赵庆业主持会议并讲话,在郑厅领导班子成员、二级巡视员,各处室(单位)主要负责同志参加会议。

省财政厅召开党组(扩大)会议传达学习贯彻党的二十大精神

  会议指出,党的二十大举世瞩目、举国关注,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,具有十分重大的政治意义、理论意义、战略意义、实践意义。二十届一中全会选举习近平同志继续担任中共中央总书记,是全党的意志、人民的意愿、时代的必然,深得党心军心民心。

  会议认为,习近平总书记所作的报告举旗定向、高屋建瓴、思想深邃、气势恢宏、内涵丰富,具有极强的政治感召力、理论穿透力、历史震撼力,为党和国家事业树起了新的历史坐标,为马克思主义中国化时代化注入了新的真理力量,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了新的战略指引,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的光辉文献。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保财政改革发展沿着正确方向前进、不断开创新局面。

  会议强调,要把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照党中央统一部署和省委省政府工作安排,认真抓好贯彻落实。一是坚持深学细悟。厅领导和处室(单位)主要负责同志要带头读原著、学原文、悟原理,精研细读党的二十大报告、党章修正案等大会文件,做到先学一步、深学一层,学深悟透、融会贯通;要引导广大党员干部自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的各项任务上来,真正把学习的过程变成强化理论武装、坚定理想信念的过程,变成提高能力本领、践行为民宗旨的过程。二是坚持全面系统。要制定系统学习计划,把党的二十大精神作为党组理论学习中心组学习重点内容,列出专题进行研讨。要把学习贯彻党的二十大精神同贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示精神结合起来,同当前正在做的事情结合起来,确保党的二十大精神、党中央和省委省政府决策部署在全省财政系统条条落实、件件落地、事事见效。三是坚持知行合一。要围绕党的二十大对高质量发展作出的体系化全方位工作部署,锚定“两个确保”、实施“十大战略”,结合工作职责,提前思考、超前谋划,逐条逐项形成任务清单、问题清单、责任清单,提出一些真招实策,确保开好局起好步。

  会议要求,要以学习宣传贯彻党的二十大精神为契机,振奋精神、鼓足干劲,全力抓好当前各项工作。一是全力支持稳增长。要推动国家和我省稳经济一揽子政策及接续政策效应持续发挥,巩固经济企稳基础、促进回稳向上,努力争取最好结果。要加快债券资金拨付速度,力争形成更多实物工作量。二是狠抓预算执行。要加强经济财政运行分析,依法依规、实事求是组织收入,努力做到应收尽收、应收足收。要加快预算支出进度,确保完成全年财政收支预期目标。三是做好明年预算编审。要按照“紧日子保基本、调结构保战略”的原则,进一步压减非急需非刚性等一般性支出,从严从紧控制新增项目支出,从严控制“三公”经费,持续调整优化支出结构,不断提高财政资金使用效益。四是防范化解各类风险。要做好财政运行监测预警,防范化解债务风险,加强国库现金调度,尽快分解下达转移支付资金,督促指导市县加快支出进度,确保民生等领域重点支出不留缺口,确保基层“三保”不出问题。

相关阅读: