首页 / 新闻动态 / 市县新闻

洛阳市财政局持续优化农业保险补贴政策 加大对地方特色农产品保险支持力度

来源:   |   发布时间:2022-09-21 07:56
分享到:

  近年来,洛阳市财政局深入推进特色农产品保险试点工作,推出一系列市级地方特色农业保险举措,特色农险规模不断扩大,政策影响力不断提升。洛阳市2020年特色农险总保费规模达2244.20万元,是2019年的3.4倍;2021年总保费规模达3165.39万元,同比增加41.05%,特色农业经营者的保险意识逐渐增强,全市特色农业风险抵御能力稳步提高,促进农民增收、服务经济社会发展作用日益突出。

  一是扩大保险范围和品种。试点工作开展以来,保障范围从烟叶为主扩大至优质林果、杂粮、瓜菜、草畜、中药材、花卉苗木六大产业,覆盖中药材、食用菌、樱桃等多达15种农产品,依托各县区区域资源禀赋和产业比较优势,因地制宜发展优势特色农产品,着力打造“一村一品”特色产业布局,积极开办创新地方特色农业险种。鼓励各县区按照“优化品种、稳定规模、提质增效”原则,每年确定不超过3个特色农产品品种,进一步推动特色农业规模化,带动村集体和群众持续增收。

  二是鼓励开展“保险+期货”试点。着力构建稳定的财政资金投入机制,稳步扩大“保险+期货”试点以及险种范围,利用期货市场分散风险功能,为农户、企业提供避险工具,防范规避农产品价格风险。鼓励各县区开展“保险+期货”试点工作,凡纳入省级试点的县区,市级财政将通过以奖代补方式,给予县级承担部分25%的奖励资金,助力“保险+期货”项目扩面提质。

  三是着力优化财政补贴方式。市级财政资金下达方式由事后奖补改为事前补贴,进一步提高资金拨付效率,优化资金审批程序,有效减轻县区财政负担,充分调动工作积极性。原则上市县财政共负担总保费的70%,农户自缴总保费的30%,对基础好、成规模、潜力大的全市重点培育特色农产品,在县级财政提供保费补贴且落实到位的基础上,市财政通过市级补贴保费25%的方式予以支持,其他部分由县级财政负担45%,农户自缴30%。

  四是建立健全动态监控机制。强化特色农险补贴资金监督检查与绩效评价工作,市、县两级农业农村、林业、财政、银保监等部门建立健全预算执行动态监控机制,加强对农业保险保费补贴资金动态监控,对利用农业保险牟取不正当利益、提供虚假材料、虚假理赔、增加农民负担等问题,依据相关规定进行严肃查处;对保险承办机构从合规经营、服务管理、内部控制等方面加强监管,确保全市特色农业保险健康发展。

  下一步,洛阳市将持续推动“农业保险+”发展路径,引导、扶持农业保险技术和产品创新,推广“政银保担”、“保单贷”等“保险+信贷+担保”融资模式,缓解投保农户的融资难题,助力农户稳定种植收益、产业企业规避市场风险,逐步形成多层次、广覆盖、可持续的金融支农综合服务体系,为全市乡村振兴和农业农村现代化保驾护航。

  

  

相关阅读: