首页 / 新闻动态 / 市县新闻

罗山县财政局多向发力推动政府采购惠企政策落地见效

来源:   |   发布时间:2022-09-19 08:08
分享到:

  罗山县财政局采取多种措施,多向发力,以惠企、利企、便企为导向,用足用好政府采购“一揽子”政策,持续优化政府采购营商环境,助力中小企业纾困解难,全力以赴稳住市场主体。

  主动发力

  变“被动应对”为“主动服务”

  指派工作人员深入多家企业,与企业负责人面对面沟通交流,了解企业困难,为企业出谋划策,向企业详细介绍政府采购支持企业发展相关政策,鼓励企业入驻政府采购平台,积极开拓市场,对有意向入驻网上商城的,现场演示商城运营流程,鼓励企业“上网触电”,扩大营销渠道;多次组织召开采购人和供应商座谈会以及营商环境创新研讨会,及时掌握政府采购支持中小企业发展各项政策的落实情况。通过多种措施主动服务,了解企业发展的困难问题和意见建议,现场答疑解惑,把政府采购各项惠企利企政策送上门,当好服务企业的“店小二”。

  靠前发力

  变“企业找政策”为“政策找企业”

  针对中小企业资金周转困难的问题,县财政局找准政府采购合同融资工作突破点,把“政采贷”政策嵌入招标文件,采取提前将“政采贷”政策送到所有参与政府采购活动的市场主体,提前向金融机构推送政府采购成交信息,提前与中标供应商对接融资需求等措施,加大“政采贷”政策宣传、引导、督导、协调力度,帮助更多中小企业享受到“政采贷”政策红利。截至目前,政府采购合同融资总额572.54万元,惠及5家中小企业。

  全面发力

  变“单点出击”为“全面突破”

  在政府采购活动中,精准把控、分类施策,形成“一揽子支持中小企业政策”,想法设法缓解中小企业资金压力:提高政府采购工程面向中小企业预留份额,2022年下半年面向中小企业预留份额由30%以上阶段性提高至40%;对小微企业的价格评审优惠幅度由6-10%调整到10-20%,部分政府采购项目执行20%的扣除比例;取消政府采购货物和服务质量保证金;取消供应商入驻“罗山政府采购网上商城”服务费;支持中小企业开展合同融资等政策措施,充分发挥政府采购政策功能,助企纾困,促进中小企业健康发展。

相关阅读: