首页 / 新闻动态 / 市县新闻

濮阳市财政局创新绩效监控机制盘活存量资金

来源:   |   发布时间:2022-09-17 08:51
分享到:

  按照“全面覆盖、突出重点、及时纠偏”的原则,濮阳市财政局着力推动预算绩效管理扩面提质,进一步拓宽绩效监控范围,在全省率先将盘活以前年度存量资金工作纳入绩效监控,坚决杜绝资金滞留趴账,持续夯实预算绩效管理工作基础。今年以来,濮阳市通过绩效监控回收结余资金3768万元,统筹用于保障急需支出的“惠民生、促发展、防风险”等重点领域,有效促进了财政工作主动作为、提质增效。

  一、创新监控机制,有效盘活财政存量资金。严格落实政府过紧日子的要求,按照“花钱必问效”原则,印发《关于开展2022年市级预算绩效运行监控和盘活2021年存量资金的通知》,首次将盘活存量资金工作纳入绩效监控,通过监控存量资金的预算安排、支出进度、使用规划等方面,建立项目资金绩效跟踪监控、动态精准盘活机制,积极盘活各领域“沉睡”财政资金,经核实确认已无法支出或无需支出的,一律收回财政统筹安排,确保有限的财政资金用在刀刃上。

  二、明确监控范围,提升财政资金使用效益。按照“摸清存量、分类处理、应收尽收”的原则,全面统计和清理2021年及以前年度结转存量资金,明确此次绩效监控存量资金范围为市直行政事业单位所有财政性结转资金,重点监控各级财政拨款形成的净结余、2021年结转的项目资金等。对结转结余资金逐笔逐类逐项梳理,将每一笔资金的立项依据、项目内容、资金来源、所属年度、支出情况等进行摸底核实,重点分析资金形成结转的原因、是否需继续使用等情况,重点关注资金该用未用、使用绩效低下等问题,切实提升财政资金使用效益。

  三、利用优势互补,加强财审联动。深化绩效管理“濮阳模式”,加强“财审联动”,充分发挥财政监管工作面广、预算管理手段多以及审计监督覆盖全、专业力量强、审计结果权威性高的优势,形成优势互补、资源共享,结果共用、整改共促的工作格局。在绩效监控工作中,加强与审计机关的协同配合,及时向审计机关通报绩效监控过程中发现的资金绩效管理不规范、结余量大等问题,审计机关重点关注资金预算执行等情况,防止单位突击花钱、胡支乱用等情况的发生。

  四、夯实绩效基础,形成监控合力。落实绩效监控制度,财政部门牵头组织、预算部门主责实施、预算单位联合推动的大分工、大协作工作格局逐步形成,切实减少结转结余资金规模,有效激活资金“效益细胞”,最大限度减少闲置资金沉淀,让每笔资金发挥最大效益。加强对重点项目资金的绩效监控和绩效评价,夯实绩效评价结果刚性约束,做强做优绩效管理结果应用,健全绩效管理结果与预算安排挂钩机制,进一步提升财政预算的科学性和精准性,通过绩效监控切实提高资源配置效率和资金使用效益。

相关阅读: