首页 / 新闻动态 / 市县新闻

郑州市财政局抓紧压实绩效自评抽查复核 推动预算绩效管理提质增效

来源:   |   发布时间:2022-09-14 08:49
分享到:

  为进一步提升绩效自评质量,强化部门绩效管理主体责任,郑州市财政局在对2021年度1203个项目开展绩效自评的基础上,选择70个项目进行抽查复核。通过下好自评抽查复核“先手棋”,打好预算绩效管理“主动仗”,提高了绩效自评的真实性和准确性,有效提升了财政资金使用效益。

  一、优选抽查项目,加强组织领导。一是合理确定抽查项目。在对各预算单位2021年度绩效自评实施审核全覆盖的基础上,重点抽查市委、市政府确定的重大民生、公益事业及社会关注度较高的项目,按照不低于自评项目数量5%的比例,选择70个项目开展自评抽查。二是成立联合专班。采取“绩效管理处、绩效评价中心+支出处室+预算部门”的方式,组成联合专班开展工作,每个项目指定专人负责持续跟进,确保自评抽查有序推进。三是做好培训指导。印发关于开展2021年度绩效自评抽查的通知,明确工作内容和程序,并对相关人员做好培训指导,确保自评抽查复核扎实高效进行。

  二、创新方式方法,加强协调联动。此次自评抽查重点是对项目实际开展情况进行核查,不仅对绩效自评报告打“卷面分”,更是对项目资金的产出和效益评“业绩值”。一是线上线下相结合。采用集体座谈、实地调研、查阅资料、问卷调查等线下方式摸清项目真实执行情况,并创新运用绩效评价智能管理平台,在线实时掌握评价进度,实现绩效评价全流程管理和资源数据共享,确保疫情防控期间工作稳步推进。二是加强协调联动。强化与支出处室、预算单位之间的联动机制,多次召开三方共同参与的启动会、座谈会、反馈会,充分利用多元化工作载体,及时沟通抽查过程中发现的问题和疑点,协调解决遇到的问题和矛盾,确保抽查结果有理有据,得到预算单位认可。

  三、强化结果运用,助力成果转化。坚持“治已病,防未病”,做好自评复核成果转化。一是实行分类整改。根据评分等级对自评抽查复核项目实行分类管理,并建立整改台账,实现“精准销账”“精细管理”,督促整改落实到位,做到“花钱必问效、无效必问责”。二是建立预算挂钩机制。对抽查结果为优良的项目纳入项目库,优先予以支持;对抽查结果为一般或差的项目,从紧从严安排预算或取消预算安排;对使用财政资金低效无效并造成重大损失、绩效自评弄虚作假且情节严重的,按照有关规定问责,形成“倒逼”机制,强化绩效理念。三是建立工作考核机制。将绩效自评抽查结果作为市直部门预算绩效管理综合评价的重要内容,纳入全市综合考评体系,压实市直部门预算绩效管理主体责任,确保绩效自评高质量开展。

相关阅读: