首页 / 新闻动态 / 市县新闻

洛阳市财政局召开“勇担当 善作为 树大财政观 全面实施 预算绩效管理”主题活动动员部署会

来源:   |   发布时间:2022-09-15 10:48
分享到:

  近日,洛阳市财政局召开“勇担当善作为 树大财政观 全面实施预算绩效管理”主题活动动员部署会,洛阳市委第三巡察组组长杨光灿,副组长侯作领、闫岩出席会议,市财政局领导班子成员、机关各科室及局属各单位全体干部职工参加会议。

  局党组成员、副局长宋喜文首先传达了局党组《“勇担当 善作为 树大财政观 全面实施预算绩效管理”活动实施方案》,自即日起开展为期4个月的主题系列活动,活动共分宣传动员、实践应用、总结提升三个阶段,分别开展“讲好榜样故事 做担当有为模范”主题党日活动、“风口”产业政企银座谈会、预算绩效管理政策宣传月、“财政干部堪大用 担重任”大讨论、集中审议2021年度市级财政重点支出绩效评价报告等13项活动。

  投融资服务中心主任雷少峰、财税服务中心主任徐海翔、预算绩效管理科科长崔琳、城市建设科副科长高茜、政府债务管理科张瑞、农业农村科曹金琰、驻村第一书记翟锋等7名干部职工代表,结合自身学习和工作情况作交流发言,谈感悟、找思路、明目标,充分展示财政干部勇担当、善作为的良好精神风貌。

  局党组书记、局长王国辉指出,当前是新一轮区域经济版图重构的关键时期,是财政事业发展改革最吃紧吃力的攻坚时期,市财政局将牢固树立绩效理念和过紧日子的思想,更好落实积极有效的财政政策,鼓励财政党员干部经历练、堪大任、挑重担、做表率、建新功。一是以激励干部担当作为为抓手,努力锻造可堪大用能担重任的财政干部队伍。要听党话、跟党走,坚定理想信念,强化理论武装;敢打拼、挑重担,增强责任心,提高执行力;讲规矩、守底线,自觉防微杜渐,锤炼过硬作风;勇担当、善作为,鼓励干事创业,确保履职尽责。二是以全面实施预算绩效管理为重点,切实提高财政精细化科学化管理水平。要聚焦事前绩效评估,铸“成本控制”之魂;聚焦绩效目标管理,强“资金效益”之基;聚焦绩效运行监控,做“纠偏止损”之事;聚焦绩效评价管理,行“提升效能”之举;聚焦评价结果运用,谋“持续发展”之策。三是以树牢“大财政”观念为关键,全力保障市委市政府重大决策部署落实落细。注重内部挖潜、向上争取、培育税源,加大收入组织力度,提升财政保障能力;强化重点资金保障、预算刚性约束、资金拨付管理,加强支出预算管理,提高资金使用效益;着力发挥政府投资基金效能、降低企业融资成本、争取政策性金融,转变财政支持方式,发挥资金撬动作用;坚决兜住“三保”底线、遏制新增政府隐性债务、清理消化财政暂付款,统筹发展与安全,防范化解财政风险;重点保基本、优结构、重精准,科学编制明年预算,确保预算精准高效。

  市委第三巡察组组长杨光灿强调,本次主题活动贯彻了市委“两个高度统一”的要求,突出了全面实施预算绩效管理这个主题,对于促进财政工作高质量发展有着重要意义。下一步,市财政局党组要继续坚持边巡边改、边巡边建,认真履行巡察整改职责,推动全面从严治党落到实处,更好地担当作为、干事创业,促进各项财政重点工作取得良好成效。一要树立鲜明用人导向,激励干部担当作为。认真学习市委激励干部担当作为相关部署要求,树立“大财政”观,敢于担当,善于作为,注重在一线考察干部,工作中发现好的做法或者存在的问题,及时向巡察组反馈,深入挖掘正反两方面的典型,表扬先进、激励后进,营造敢于担当、务实重干的良好氛围。二要深入推进预算绩效管理,提升财政资金使用效益。以此次活动为契机,在全市范围内加大预算绩效管理宣传、培训力度,推动绩效管理理念深入人心;完善相关工作机制,积极推进预算绩效管理扩面、提质、增效,把有限的财政资金用在刀刃上、花在关键处。三要坚持同向发力,确保问题及时整改到位。主动接受“政治体检”,积极配合巡察工作,实事求是查摆问题,及时提供各项材料,把日常工作和巡察工作相结合,做到不等不靠、即知即改,确保圆满完成巡察任务,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

  王国辉表示,巡察工作有力促进了财政工作的全面提升,洛阳市财政局党组及全体党员干部将紧紧围绕市委巡察工作要求,聚焦“三项重点工作”,对标学习巡察组严谨务实的工作作风,以更大的担当作为干好财政本职工作,为“建强副中心 形成增长极 重振洛阳辉煌”贡献财政力量。

相关阅读: