首页 / 新闻动态 / 市县新闻

三门峡市财政局多措并举扎实推进惠民惠农财政补贴资金 “一卡通”管理

来源:   |   发布时间:2022-09-14 16:32
分享到:

 2022年来,三门峡市聚焦重点工作任务,高度重视、精心谋划、狠抓落实,全面推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作。2022年1月,三门峡市本级率先在全省范围内实现了预算管理一体化财政专户模块的“一卡通”发放。截至8月底,全市通过“一卡通”系统发放补贴项目67项,发放补贴资金8.77亿元,惠及群众245.02万人次,广大群众满足感、幸福感、获得感显著提升。

一、健全制度机制,凝聚工作合力。一是高点定位,统筹谋划。《三门峡市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作实施方案》由市政府印发,三门峡市财政局明确把“一卡通”工作列为财政“六项改革”事项之一,成立“一卡通”工作领导小组,先后召开7次专题会议,高位推进“一卡通”管理各项工作。二是联席推进,形成合力。联合市教育、人社等17个部门建立“一卡通”工作联席会议,建立三门峡市“一卡通”管理工作督导机制,加强沟通和联系,促进市县有关部门协同共进,采取每月通报、印发简报等措施,推动“一卡通”重点任务落实到位。

二、全面组织培训,强化系统应用。一是实现全域发放。2021年三门峡市主动加压、齐头并进,市县各级纳入“一卡通”发放管理试点,是全省第三个实现市本级及所有县(市、区)成功在线发放补贴资金的地市。二是系统衔接顺畅。2022年1月底市本级和8个县(市、区)全部顺利实现“一卡通”系统与预算管理一体化系统业务衔接,其中市本级率先在全省范围内实现了预算管理一体化财政专户模块的“一卡通”发放。三是强化培训指导。建立“一卡通”工作交流群,组织收听收看15场钉钉线上培训,先后在义马市、陕州区和湖滨区进行三期线下培训,加深业务经办人员对“一卡通”系统操作的理解和认识。

三、深耕精细管理,多措并举推进。一是梳理更新清单。2021年市县梳理惠民惠农财政补贴政策清单,同年6月底前在河南政务服务网“惠民惠农补贴查询”专栏集中公开;2022年3月按照省厅部署,根据补贴政策变化情况,及时更新、动态调整补贴信息,形成61项补贴项目的市级(含中央、省级)惠民惠农财政补贴政策清单。二是制定发放计划。2022年2月和4月先后两次组织全市各级财政、补贴项目主管部门同步梳理制定“一卡通”补贴项目发放计划表,要求提前做好补贴对象审核、信息采集核验等基础性工作及预算安排、现金调度工作,确保顺利完成补贴资金发放计划。三是精准采集信息。补贴项目主管部门通过补贴对象个人填报、人社部门批量查询等方式,充分运用“一卡通”系统银行账户查询等大数据比对筛查手段,提前开展补贴对象社保卡银行账户基础数据采集工作,及时将相关信息录入“一卡通”系统,切实提高补贴对象资格审核的效率和精准度。确保补贴资金按时准确发放到位。四是依法依规公开。按照 “一卡通”发放管理操作规范,各级补贴项目主管部门在“一卡通”系统中确认,由“一卡通”系统自动推送至河南政务服务网“惠民惠农补贴查询”专栏,提供个人线上查询。五是开展暖心服务。要求各代发金融机构严格履行协议、规范资金代发,确保补贴资金发放的及时性、准确性。各级财政部门协同人社等相关部门、社保卡合作金融机构开展“进企业、下乡村、入校园”等宣传服务活动,搭建“一卡通”上门服务办理点,为孤寡、高龄、重病、伤残等特殊群体提供高效便民服务。

四、做好服务保障,营造宣传氛围。一是密切协作配合。积极推进建立“一卡通”服务保障机制,对上主动与省厅汇报对接,及时请示解决;对下加强对县(市、区)工作指导,通过电话、工作群等促进业务交流;横向注重与补贴项目主管部门、代发金融机构等单位的协调沟通,妥善处理各类突发事件,共同做好“一卡通”服务保障工作。二是发挥媒体作用。借助电视、报纸、网站、公众号等宣传平台,先后在财政部网站、河南日报、三门峡日报等媒体宣传报道30余篇市“一卡通”管理工作相关政策和工作实效。三是线下多样宣传。印发20万册三门峡市“一卡通”社保卡政策知识问答;联合人社部门、金融机构等做好基层宣传服务,利用标语、条幅、宣传栏等喜闻乐见的形式,有效提升老百姓对政策的知晓度和认同感,营造良好社会舆论氛围。


相关阅读: