首页 / 新闻动态 / 财政要闻

省财政厅党组书记、厅长赵庆业出席我省花生“保险+期货”启动仪式并致辞

来源:   |   发布时间:2022-08-20 08:07
分享到:

省财政厅党组书记、厅长赵庆业出席我省花生“保险+期货”启动仪式并致辞

  8月19日,“期货服务乡村振兴(河南)论坛”暨河南花生“保险+期货”启动仪式在郑州举行。省财政厅党组书记、厅长赵庆业出席启动仪式并致辞。

  赵庆业指出,2021年,我省在南阳市桐柏县、驻马店市正阳县、开封市祥符区开展花生“保险+期货”试点,试点品种具体为符合花生期货基准交割及替代交割标准的花生仁。在各方共同努力下试点取得了丰硕成果,项目覆盖主产区面积近20万亩,每亩保险金额近2000元,保障水平较物化成本保险提升了322%,为种植户提供风险保障3.7亿元,近2万户参保种植户全部获得赔偿,户均赔款近800元,我省花生保成本、保产量、保价格的全链条风险保障产品体系初步形成、成效凸显。

省财政厅党组书记、厅长赵庆业出席我省花生“保险+期货”启动仪式并致辞

  我省花生产量占全国的1/4,为进一步推进花生产业高质量,助力保障国家粮油安全,2022年我省花生“保险+期货”方案进一步升级完善,试点县增至7个,承保面积增至40万亩,参与试点的保险机构增至4家,较去年实现了规模翻倍、参与方扩大,将极大提振花生种植户防险抗险的信心,实现政府、企业、农户等多方共赢。

  近年来,我省加快推进多层次普惠性农业保险体系建设,2021年,全省农业保费规模达63亿元、稳居全国第二,种、养、林3大类16种主要大宗农产品保险基本实现全覆盖,全省主要粮油作物参保面积达1亿亩以上,主要畜牧品种参保近5200万头,“7•20”特大洪涝灾害全省农业保险累计赔款近4亿元,农业保险对三农的“稳定器”和“助推器”作用充分发挥。

  赵庆业表示,农业保险作为分散农业生产经营风险的重要手段更加凸显,是农民稳收增收的保障。在总结苹果“保险+期货”经验的基础上,持续探索花生“保险+期货”模式,将进一步完善重要农产品市场价格形成机制,防范化解市场价格风险,推动花生保险由“保成本”逐步向“保价格”、“保收益”转变,充分保障农业生产经营者的花生种植收益,调动种植积极性,保障国家粮油安全。

相关阅读: