首页 / 新闻动态 / 市县新闻

镇平县财政局强化财政职能全力支持基础设施和重点项目建设

来源:   |   发布时间:2022-08-10 08:30
分享到:

  全面加快基础设施和重点项目建设,是扩大有效投资、保持经济持续稳定增长的关键之举。今年以来,镇平县财政局紧紧围绕全县经济建设目标,聚焦重点强投入,拓展渠道聚合力,全力支持基础设施和公共服务项目建设,护航全县经济社会平稳健康发展。

  深入研究政策,夯实项目实施基础

  一方面,围绕国家加大对水利、农业农村、交通等领域投资的政策机遇,紧密结合县域发展实际,采取召开财政政策培训、重点项目谋划研讨会、邀请经济发展顾问等形式,学习研究中央和省委关于经济工作的相关政策,吃透精神、领会精髓,用足用活用好政策,选准选好选优项目,为项目建设提供“软实力”。另一方面,围绕项目实施过程中的重点环节,优化投资结构与建设环境,扎实、规范做好项目前期各项工作,进一步完善项目推进协调机制,抓细抓好工作细节,全力破解项目建设中的资金、土地、拆迁安置等问题,为项目建设“保驾护航”。1-7月份,该县获得上级各类补助资金10.14亿元,有效服务重点项目建设。

  补齐民生短板,强化公益性项目建设

  突出民生导向,围绕群众感受最直接的“硬骨头”问题,多渠道筹集资金支持打通城市“断头路”、道路景观提升改造工程等,安排资金1.3亿元,重点用于健康路南延、紫禁城路等4条道路贯通项目建设;安排资金6054.91万元,在城区新建“口袋”公园(游园)44个,打造优美城市环境,提升市民幸福指数。同时,支持改制后的国有公司依法合规运用市场化融资手段,对部分有收益的公益性项目进行投融资建设,在减轻财政压力的同时,体现公益项目的公益属性,切实发挥其应有的社会效益。目前,投资23亿元的乡村振兴食品产业园和4.5亿元的养老中心等项目已顺利开工。

  合规利用融资,支持重点项目建设

  一是加大专项债谋划。围绕专项债支持的11大领域,建立项目谋划常态化储备制度,持续谋划储备符合条件的项目,2022年以来,专项债券项目已发行15个,到位资金6.58亿元。同时,把握政策导向,精准谋划,使信贷资金和专项债资金有效衔接,为项目建设提供后续资金保障。二是稳步推进PPP项目。针对实施过程中的堵点难点问题,及时与项目参与各方沟通联系,寻求妥善解决途径,提升社会资本参与县域重点项目投资的信心。当前,10个纳入财政部PPP管理库项目(含1个跨本级项目),总投资额64.28亿元,已完成投资22.07亿元,在推进乡村振兴、生态综合治理等方面发挥了积极作用。三是持续盘活存量资产。紧紧依托国开行、农发行等政策性银行,以市场化方式融资2.62亿元,盘活闲置医疗资源,以“建租贷”融资3.17亿元,支持产业集聚区标准化厂房建设。

  规范项目管理,提升财政资金效益

  一是严把项目审核关。以节约政府投资,提高财政资金使用效率为目标,充分发挥财政投资评审制度的“过滤网”作用,最大限度地实现源头“节流”。今年以来,累计完成评审项目113个,送审投资金额达89103万元,审定投资额82367万元,净审减投资额6736万元,综合审减率达7.56%。二是强化政府采购管理。全面推进预算一体化与电子化政府采购系统对接,按照“无预算不采购”原则,通过强化采购需求论证、严格控制单一来源采购、扩大竞争性采购比重等方式降低采购成本,实现“物有所值”和“优质优价”。三是加强预算绩效管理。牢固树立绩效理念,不断加快全方位、全过程、全覆盖的绩效管理体系建设,强化对重点项目、专项资金的全程跟踪监督,坚持“花钱必问效、无效必问责”原则,切实提高资金效益。

相关阅读: