首页 / 新闻动态 / 市县新闻

鹤壁市财政局聚焦法治财政 创建依法行政示范单位

来源:   |   发布时间:2022-08-04 08:29
分享到:

  近年来,鹤壁市财政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦法治财政建设,结合财政部门职责,不断健全完善财政管理制度,落实依法行政工作机制,加强法治教育和宣传,全力推进依法行政示范单位创建工作,取得良好成效,被省政府表彰为“第三批河南省依法行政示范单位”。

  强化组织领导,“一套班子”抓机制

  高度重视依法行政示范单位创建工作,成立依法行政示范单位创建领导小组,明确任务分工,压实工作责任,细化工作目标,形成主要领导亲自部署、分管领导具体实施、各科室合力推进,层层抓落实的工作格局。建立专题会议机制,局党组定期听取依法行政工作汇报,集中解决依法行政各类问题,切实增强依法行政工作的责任感、使命感,把法治建设工作作为事关全局的重大任务抓紧抓好。围绕示范单位创建标准,逐项检视难点困点堵点,清单化管理、台账式推进,确保创建各项工作落实落细落地。

  图片

  营造良好氛围,“两个维度”抓宣传

  严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,以法治实践活动为载体,创新宣传形式,打造法治文化苑,以图文并茂的形式重点宣传依法行政、行政执法责任制和服务型行政执法等内容,开展普法宣传活动。一是扩大宣传广度。利用“12• 4”国家宪法日、“4•15”全民国家安全教育日、“法治宣传进基层”等多种形式,结合“我为群众办实事”和“七五普法”、“八五普法”活动,通过进机关、进企业、进农村、进社区、进校园、进军营等“六进”方式,累计宣传10000余人次。二是挖掘宣传深度。通过局机关门户网站、公众号、电子屏、宣传栏,鹤壁日报、鹤壁融媒等渠道,全方位、全领域、全覆盖宣传法治政府建设示范市创建活动的重要性,凝聚民心民智民力,强力推进法治鹤壁建设工作。

  图片

  坚持依法行政,“三个严格”抓规范

  一是严格规范行政执法队伍和执法人员资格。严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试取得执法资格,不得从事执法活动;根据全局行政执法人员名单,建立行政执法人员数据库,对行政执法人员每年至少参与1次行政执法的工作任务进行督查,形成行政执法人员全员参与、随机抽取、统一调度,跨科室、跨业务联合协同的执法工作机制。二是严格按照法定程序行使行政执法权。建立健全受理、立案、调查取证、处罚事先告知、听取陈述申辩、听证、法制审核、审批、处罚决定、送达、执行、结案等行政执法流程,财政行政执法人员在监督检查中全部持证上岗并亮证执法。三是严格落实行政执法培训制度。通过“引进来”聘请高校教授和“走出去”到优秀高等学府学习先进财政业务,开展依法行政专题培训。近两年举办“预算法及预算法实施条例主要精神解读”“政府采购业务”等法治专题讲座20余场,培训财政系统干部职工2000余人次,有效提升了财政干部依法行政、依法理财的意识、能力和水平。

相关阅读: