首页 / 新闻动态 / 财政要闻

我省首只省级种业发展基金正式设立 投资总规模预计达30亿元

来源:   |   发布时间:2022-08-04 08:28
分享到:

  为扶优培强我省优势种业企业,推进种业科技创新,建设现代种业强省,省财政积极发挥财政资金引导作用,发起设立河南现代种业发展基金(以下简称基金),并于近日下达一期财政出资部分2.5亿元。此举标志着我省首只种业发展基金正式设立。

  基金遵循“政府引导,市场运作,滚动发展”原则,通过统筹整合相关涉农资金,吸引社会资本参与设立,分三期进行,每期基金投资规模10亿元(其中:财政出资2.5亿元,募集社会资金2.5亿元,基金设立后通过投贷联动等方式撬动金融资本5亿元),三期投资总规模将达到30亿元。

  基金重点围绕省委、省政府实施乡村振兴、种业振兴、建设现代种业强省的决策部署,聚焦我省现代种业产业发展,重点投资育种能力强、市场占有率高、经营规模较大的“育繁推一体化”种业企业,在基因育种、核心种群选育和生物技术创新推广等方面培育一批“专精特新”种业企业和创新团队,推动种业产业高质量、跨越式发展。

相关阅读: