首页 / 新闻动态 / 市县新闻

河南省郑州市优化政府采购营商环境成效明显

来源:   |   发布时间:2022-07-25 09:52
分享到:

  近年来,河南省郑州市财政局深入贯彻《优化营商环境条例》和深化政府采购制度改革总体部署,持续推进“放管服”改革,通过降成本、疏堵点、优服务、增诚信、强绩效,充分发挥政府采购政策功能,激发市场主体活力。

  一、互通平台,实现多层级多部门采购数据共享。着力加快实现政府采购事项“一网通办、一次办成”,推动“互联网+政府采购+监管”深度融合。2022年以来,政府采购电子平台实现与河南省政务服务平台、“信用郑州”“郑好办”、财政预算管理一体化等系统平台互联互通,构建了全市“一张网、一个体系、一套标准”的“1+1+N”采购电子化监管模式,交易信息在线查询、评标评审全程在线查看、交易痕迹在线追溯、监督管理在线实施,从市场主体的视角优化功能设计,在创新服务上“下功夫”,在便民利企上“出大招”,在服务市场主体上“增实效”。

  二、多措并举,着力优化政府采购管理流程。通过优化采购流程设置,实现压时限、简材料、优流程,取得了良好成效。政府采购合同签订和备案时限大幅压减,合同签订时限由法定30日压减至2个工作日内完成,合同备案时限由法定7个工作日压减至1个工作日内完成。资金支付效率大幅提高,采购单位在收到中标供应商发票后5个工作日内支付款项,大大缓解了中标企业的运营压力。供应商维权便利化程度持续提升,可以全流程线上提交投诉,监管部门受理投诉案件时限由法定5个工作日压减至1个工作日,办结时限由30个工作日压减至20个工作日。

  三、减负增效,支持小微和“专精特新”企业发展。在政府采购管理中注重降成本、疏堵点、优服务,充分发挥政府采购政策功能,持续激发市场主体活力。大力实施政府采购全流程电子化、“不见面开标”和远程异地评标,企业坐在自己的办公室就可以参与郑州市政府采购项目开标,效率高、零成本,节约了往返路费、住宿费、餐费、文印费等,累计为企业节省投标成本3200万元。2019年8月以来,免收供应商投标保证金、履约保证金等,累计为1.67万家投标企业减免保证金超19.2亿元,切实为企业解压减负。印发《郑州市财政局关于政府采购支持稳经济促增长的通知》,制定构建政府采购统一大市场、全面实施采购业务“一网通办”、发布采购机会清单、合理简化证明材料、增加中小企业采购预留份额、提高价格评审优惠幅度等十八项具体工作措施,切实贯彻落实河南省稳住经济一揽子政策措施和郑州市稳经济促增长政策措施。搭建政府采购“银企对接平台”,编印《郑州市政府采购合同融资工具手册》,引导、鼓励金融机构加大对中小企业融资支持,上半年为131家中小微企业提供普惠信贷3.5亿元,份额增长63%。

相关阅读: