首页 / 新闻动态 / 财政要闻

省财政加大创业担保贷款贴息力度 保障重点群体创业就业

来源:   |   发布时间:2022-07-29 08:25
分享到:

  为发挥创业担保贷款贴息政策功能,2022年省财政安排创业担保贷款贴息资金6亿元,对符合政策规定条件的创业担保贷款予以贴息,全力支持重点群体创业就业,助力大众创业、万众创新。今年5月,省财政进一步加大支持力度,对个人创业担保贷款实行财政全额贴息,创业者个人不用再承担利息,直接降低了融资成本。

  创业担保贷款支持对象包括城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民以及符合条件的小微企业等,通过各地创业担保贷款担保基金提供担保,银行对符合条件的个人和小微企业发放创业担保贷款,贷款利息由财政部门进行补贴。近年来,创业担保贷款政策扶持对象范围不断扩大、贷款额度不断提升,个人贷款额度最高达到20万元,贷款期限最高为3年,政策支持力度不断加强。

  据统计,上半年我省新发放创业担保贷款64.27亿元,较上年同期增长14%,扶持3.48万人自主创业,带动和吸纳就业12.48万人,进一步发挥了创业带动就业的倍增效应。

相关阅读: