首页 / 新闻动态 / 财政要闻

省财政厅党组成员、副厅长李铭出席省政府新闻发布会
并回答记者提问

来源:   |   发布时间:2022-06-23 10:34
分享到:

省财政厅党组成员、副厅长李铭出席省政府新闻发布会并回答记者提问省财政厅党组成员、副厅长李铭出席省政府新闻发布会并回答记者提问

  6月21日,省政府新闻办召开全省加快基础设施建设稳住经济大盘新闻发布会,省财政厅党组成员、副厅长李铭出席发布会,并就财政保障重大基础设施项目资金需求回答记者提问。

  李铭介绍,全面加快基础设施建设,是扩大有效投资、保持经济持续稳定增长的关键之举。财政部门将切实扛牢资金保障责任,推动省委、省政府重大基础设施建设项目落实落地。主要考虑有3个方面:

  积极争取中央支持

  今年以来,中央已累计下达我省各类转移支付资金5117亿元(其中支持基层落实减税降费和重点民生等转移支付资金634.9亿元)、新增债务限额2209亿元,为我省基础设施建设以及民生事业发展提供了有力保障。省财政将抢抓国家出台一揽子政策的重大机遇,切实发挥积极的财政政策效应,围绕交通、能源、水利、新基建、城市更新等关键领域,会同有关部门谋划储备一批打基础、利长远、上水平的好项目、大项目,全力以赴争取中央资金和政策支持,并根据项目开工条件、手续完善程度和财力状况等,及时足额安排建设资金。

  调整优化支出结构

  按照“紧日子保基本、调结构保战略”要求,大力调整优化财政支出结构、努力压缩不必要支出,腾出宝贵资金用于支持基础设施建设稳住经济大盘。一是严格落实进一步勤俭节约坚持过紧日子有关要求,建立节约型财政保障机制,努力降低行政运行成本。二是严格按照规定的项目和用途使用年初预算安排资金,加大盘活存量资金力度,对结转资金等及时收回并统筹使用,尽早发挥资金效益。三是加大财政资源统筹,按照“资金跟着项目走”的原则,集中财力保障重点项目资金需求。

  多渠道筹集建设资金

  充分发挥政府债券、PPP、政府投资基金等稳投资、补短板、促发展作用,切实提高财政资源配置效率。一是用足用好债券资金。今年以来,我省已累计发行新增专项债券1737.8亿元,省财政将加快专项债券发行使用进度,6月底前将今年剩余348.2亿元专项债券发行完毕并及时拨付,推动尽快形成实物工作量。同时,会同有关部门提前谋划下一轮新增专项债券项目需求申报工作,确保符合要求的重大基础设施项目、特别是新纳入专项债券支持范围的新型基础设施等项目应报尽报,为后续使用专项债券做好准备。二是推动PPP模式规范发展、阳光运行。截至5月底,我省共纳入财政部PPP管理库项目845个、投资额10586亿元,省财政将聚焦省委、省政府重大战略,推动已入库项目尽快落地,主动服务对接有关部门和市县,帮助解决项目融资难题,着力引导社会资本参与基础设施投资运营。三是发挥政府投资基金撬动作用。目前,省级已设立各类政府投资基金21只,总规模达2138亿元,基金已直投项目710个、投资金额421.6亿元,涵盖科技创新、产业发展、中小企业、重要基础设施等四大领域。省财政将充分发挥基金引导和放大作用,积极与有关部门和地方开展合作,进一步吸引社会资本参与投资,为基础设施建设融资拓展新空间。

  下一步,省财政将落实落细中央和我省稳住经济一揽子政策措施,围绕省委、省政府全面加快基础设施建设的决策部署,继续加大财政投入,拓宽筹资渠道,为我省稳住经济大盘、保持经济运行在合理区间作出财政贡献。

相关阅读: