首页 / 新闻动态 / 市县新闻

河南省范县多措并举加强财政绩效管理

来源:   |   发布时间:2022-06-16 11:05
分享到:

  2021年,河南省范县财政局把绩效管理作为财政管理的重要环节,强化措施,深入推进,取得显著成绩,财政绩效管理迈出了坚实步伐。

  一是用制度打基础。坚持以问题为导向,修订完善了绩效管理的各项制度措施,制订《范县财政预算项目绩效管理办法》等各项管理制度,明确了绩效管理的目标和重点,细化了绩效评价的内容、程序、部门职责和结果应用办法,使绩效管理有规可依,有具体办法可操作。

  二是建机制保落实。为加强绩效管理,成立了绩效管理办公室,负责组织、管理和监督实施全县的绩效管理工作;明确各预算部门、预算单位绩效管理的主体责任,形成了政府领导,财政牵头,各部门、各单位积极主动抓落实的工作机制。

  三是以考评促完善。认真落实财政部制订的绩效管理办法和绩效指标框架、指标体系,同时紧密结合范县实际和项目特点,更加注重绩效考评的实用性和真实性,发挥绩效评价的最大作用。在绩效监控和阶段性评价中,对发现的问题及时向项目执行部门和实施单位反馈,督促其修正完善,避免发生不可逆错误,确保项目顺利实施。

  四是用结果去推动。强化“花钱必问效,无效必问责”的理念,将绩效意识植入人心。在实际工作中逐步形成“绩效目标设定-运行监控-问题反馈-预算及项目分析-预算安排及执行调整”闭环管理系统。绩效考核情况及考核结果直接反馈到预算安排初期,及时充分地将绩效结果应用到项目管理、预算安排及资金拨付上。

相关阅读: