首页 / 新闻动态 / 财政要闻

我省财政电子票据改革工作基本完成

来源:   |   发布时间:2022-01-12 16:52
分享到:

  根据财政部电子票据改革统一要求和省委省政府工作部署,2021年,全省各级财政部门坚持以人民为中心的发展思想,克服疫情灾情不利影响,锚定目标、勇毅前行,全面推进财政电子票据管理改革,仅用一年半时间基本完成改革任务,成功跻身全国财政电子票据改革第一方阵前列。

  一、坚持全省“一盘棋”,改革范围全覆盖。研究出台开展财政电子票据改革的通知,制定2021年深化全省财政电子票据改革实施方案,绘制全省改革“路线图”,确定完成“时间表”。截至2021年底,全省32671家用票单位已有32647家实现电子票据管理,占比99.92%,全年开出电子票据1.37亿张、金额8819.02亿元,节约纸质票据印刷成本3300余万元;电子票据管理改革实现省市县乡四级全覆盖,涵盖医疗、非税、社团会费、公益捐赠、资金往来等所有财政票据种类。

  二、优化“数字化”管理,提升政务服务水平。坚持与非税征缴业务功能一体布局,建立缴款识别码和电子票据号码同步机制,充分发挥财政票据“以票控收”作用,实现“数据控费”“源头管理”。深化与部门业务系统深度融合,整合信息化系统资源,打通部门和财政之间信息共享“堵点”“卡点”,为数字政府建设作出应有贡献。横向对接省政务服务网,纵向对接全国财政电子票据查验平台,实现电子票据跨省一站式查询、真伪查验,打破信息壁垒,助力“全豫办”“跨省通办”落地落实。

  三、聚焦“为群众办实事”,多措并举暖民心。聚焦医疗教育民生领域和政府高频收费服务事项,实现线上取票“零跑腿”、线下“最多跑一次”的改革目标,实实在在减轻了人民群众的负担。将法院诉讼费电子票据改革纳入“我为群众办实事”事项清单,全省185家法院全部上线,共开具诉讼费电子票据94.52万张、金额32.82亿元,解决了基层法院上划后领票难、用票难的问题。充分利用公众号、微信小程序等平台,不断拓宽电子票据获取渠道,促使“群众少跑腿、信息多跑路”成为常态,便民利民取得了明显成效。

  四、“触网”聚势赋能,筑牢防疫防汛防线。充分发挥财政电子票据“非接触、零聚集、高效率”优势,在常态化疫情防控形势下,开具医疗电子票据1.2亿份,满足群众就医用药等需求,降低人群聚集和交叉感染风险。紧急启动离线开票模式,有效应对“7·20”特大洪涝灾害带来的不利影响,满足社会力量参与防疫救灾捐赠业务的票据需求,仅7月20日至26日一周,全省共开具捐赠票据3787份、金额28.7亿元;满足车辆牌照网上申办换领业务需求,开具电子票据12.9万份、金额634.3万元,为支持救灾作出积极努力。

相关阅读: