首页 / 新闻动态 / 市县新闻

兰考县财政局多举措加强土地出让金管理

来源:   |   发布时间:2022-01-06 10:47
分享到:

  为积极应对新冠肺炎疫情对财政收入造成的不利影响,兰考县财政局采取得力措施,聚焦定靶、精准发力,使土地出让金收支管理在科学化、制度化轨道上正常运行。

  一是强化预算管理。科学编制土地出让收支政府性基金预算,做到土地出让金收支预算与年度建设用地供应计划相衔接;执行严格的“收支两条线”管理制度,土地出让金收入全额缴入国库,支出通过政府基金预算从土地出让收入中予以安排。

  二是规范收缴流程。土地出让金征收全部实行“票款分离”,统一使用财政部门监制的非税收入票据。县自然资源局开具《土地出让金缴款通知书》,由土地受让单位(或个人)将土地出让金直接缴入财政专户。因受疫情影响未按时缴纳土地价款的,积极帮助他们协调银行,简化流程,确保土地出让收入应收尽收。

  三是制定服务措施。为积极做好疫情况期间土地出让金管理工作,县财政局、自然资源局建立土地出让收支联系会议制度,尽量减少新冠肺炎疫情对土地出让收入的影响。根据土地监测监管系统提醒,制定工作措施,通过电话或短信告知受让人处理的程序和方式,提醒他们及时缴纳土地出让价款。同时,逐步建立全县统一的土地出让收入征管和信息共享机制,及时掌握每一宗出让土地的初始情况、出让运行和成交情况,确保及时掌握收缴信息。

  四是加强监督检查。建立财政、自然资源、审计等部门对土地出让收支情况的定期和不定期监督检查制度,确保土地出让收入及时足额上缴国库,支出严格按照国家法规政策规定的范围、程序管理使用。

相关阅读: