首页 / 新闻动态 / 市县新闻

信阳商城县财政局全力冲刺完成全年目标任务

来源:   |   发布时间:2022-01-06 10:46
分享到:

  进入第四季度以来,信阳市商城县财政局紧紧围绕中心工作,积极发挥财政职能,确保完成全年各项目标任务不动摇。

  一是全力组织收入,确保完成全年预算目标任务。一是综合治税办公室加强与税务、自然资源部门和各乡镇等沟通协调,进一步加强收入预期研判,强力推进税收保障,强化重点行业、重点税源监控,加强非税收入征管,做到应收尽收,确保年度收入任务顺利完成。二是加强非税收入的源头管理,督促相关单位将罚没、资产处置等非税收入及时上缴国库,确保财政收入稳定增长。三是在确保完成全年收入目标的基础上,提前谋划2022年收入工作,为实现一季度工作开门红奠定坚实基础。

  二是科学合理谋划,精准编制2022年部门预算。面对经济下行和减税降费双重压力,深化预算编制改革,科学精准编制2022年部门预算和三年滚动财政收支规划,严格按照国家和省级“三保”保障顺序编制预算,税收返还、转移支付财力性补助、财政直达资金等全面完整纳入预算。优先足额安排“三保”支出,除工资足额预算外,一般性支出和三公经费一律压减5%,确保“三保”落实到位。

  三是强化节支增效,保障重点工作顺利推进。一是严格执行年初预算,优先保工资保运转,再保障县委县政府确定的惠民实事工程;加强预算执行、政府债务、国有资产、会计基础工作和财政干部队伍等管理,强化预算刚性约束,严控“三公经费”支出;加强集中支付监管,确保财政资金安全运行。二是促进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,全面系统梳理现行各项财政支农惠农政策,确保整合资金投入只增不减,保持政策稳定、连续,巩固脱贫成果。三是加大环境保护专项资金投入力度,为打好污染防治攻坚战提供有力支撑。落实好教育、养老、医疗、低保、优抚等民生政策,不断补齐民生短板。坚持以项目为王的思想理念,提前谋划争取2022年专项债券资金。

  四是加强队伍建设,提升干部履职能力。一是积极发挥财政局党组主体责任,进一步加强干部队伍建设,不断提高财政干部依法理财、科学理财、创新理财、为民理财的能力。依托“三会一课”、党史学习教育,补足精神之钙。二是用好科学轮岗的机制,切实加大干部轮岗交流力度,实行岗位轮换制,有效地锻炼干部职工的业务能力,进一步增强干部队伍的活力和战斗力。使党员干部敬业精神、服务意识、廉政意识、风险意识和责任意识不断得到提高,为有力促进全县财政工作高质量发展奠定基础。

相关阅读: