首页 / 新闻动态 / 市县新闻

新乡市财政电子票据改革:创新改革模式提升服务水平

来源:   |   发布时间:2021-10-13 08:18
分享到:

  自全省启动财政电子票据改革工作以来,新乡市财政局认真贯彻落实省财政厅关于财政电子票据改革工作的各项部署,按照财政电子票据改革实现覆盖全部用票单位和全部票据种类的“双覆盖”要求,积极引导创新财政电子票据改革方式,依托先进信息网络技术,探索建立投入少、改革快、建设易、安全性高的全市统一财政电子票据平台改革模式。

  新乡市财政局积极协调有关单位,遵循节约建设成本、网络信息安全、实现全覆盖以及便于管理等原则,依托新乡市政务服务数字证书及电子签章系统,按照统一部署、统一标准、统一数据存储、统一安全管理、共同使用一套服务器的方式方法,扩建一套全市卫健、教育等部门能共同使用的财政电子票据系统,实现与财政中原云收费项目同步,具有票据申领、票据分发、票据查询统计分析和内控管理,通过客户端进行数据分析和监管。建设电子票据存储功能,实现对已开财政票据进行存储服务,缴款人可以通过现场扫码取票、公众号查询、短信获取、自助机打印等“线上线下”多种渠道获取电子票据,真正实现了“数据多跑路,群众少跑腿”的服务提升。全市统一财政电子票据平台的投入使用方便了缴费群众的同时也极大的降低了用票单位软硬件投资和维护成本。

  截至2021年8月份,市本级已全面完成财政电子票据改革,县(市)区按计划快速推进改革扩面工作,符合条件的单位已基本完成改革工作。全市接入统一财政电子票据平台的单位共有88家,累计开具各类财政电子票据98.7余万份,金额95.4亿元,实现了全票种、全领域的双覆盖。为进一步优化营商环境,打造服务型政府贡献了财政力量。

相关阅读: