首页 / 新闻动态 / 市县新闻

安阳市财政局强化就业优先政策 促进就业市场发展更加健康稳定

来源:   |   发布时间:2021-10-12 08:16
分享到:

  今年以来,面对疫情、汛情双重影响,安阳市财政局始终坚持保就业优先的原则,一手抓助企纾困,一手抓就业扶持,通过采取“减负担”“提技能”等措施,积极保市场主体,助力稳就业岗位,进一步释放就业潜力,收到明显成效。

  一是减轻企业负担政策持续发力。继续落实降低企业职工养老保险费率政策,将企业缴费比例从19%调整为16%。进一步降低企业用工成本,将失业保险费率由2%降低到1%。

  二是职业技能提升行动稳步推进。筹措职业技能提升行动资金5121万元,配合人社等部门制定完善职业技能培训政策措施,调整职业技能培训补贴标准,扩大职业技能提升行动资金补贴覆盖范围,合理放宽补贴申请条件。实施职业技能提升行动以来,开展各类补贴性技能培训13.77万人,拨付培训补贴资金4782万元。支持在22家企业开展新型学徒制培养工作,培养企业新型学徒2155名,对开展学徒培养的企业按规定给予职业培训补贴。对参加职业培训的脱贫人口、就业困难人员、零就业家庭成员等,在培训期间按每人每天30元标准给予生活费补贴;市外省内参加培训的,每人给予300元的一次性交通费补贴。

  三是重点群体就业支持体系继续完善。出台促进高校毕业生就业创业三十条政策措施,通过发放一次性求职创业补贴、一对一帮扶等措施,促进高校毕业生更加充分、更高质量就业。支持开展“2021年春风行动”“返乡创业示范创建”等活动,有效促进农民工就业创业。

相关阅读: