首页 / 新闻动态 / 市县新闻

洛阳市财政局:积极发挥政府采购政策功能
精准服务中小企业发展

来源:   |   发布时间:2021-10-11 09:09
分享到:

  为充分发挥政府采购支持中小企业发展的政策功能,精准服务中小企业需求,助推洛阳经济高质量发展,9月10日下午,洛阳市财政局到市中小企业协会上门服务,与中小企业代表深入沟通交流,帮助企业纾困解忧。会上,市财政局详细介绍了政府采购支持中小企业发展政策,对中小企业关心的问题进行了详细解答。

  市财政局通过加强政府采购预算编制审核,监督采购人调高政府采购中小企业产品服务的比例,确保向中小企业预留的采购份额占本部门年度政府采购项目预算总额的80%以上。中小企业参与政府采购活动,只需要出具《中小企业声明函》,即可享受相关中小企业扶持政策。

  针对中小微企业融资难、融资贵的问题,市财政局推出了政府采购合同融资贷款。只要中标了政府采购项目,签订合同后,就可以通过洛阳市政府采购平台,在线申请贷款,程序非常便捷。目前,全市23家金融机构,都推出了政采贷产品,我市政府采购合同融资规模达5.25亿元。

  目前,集中采购目录以内、采购限额以下的货物,必须通过网上商城购买。截至目前,全市已有132家企业入驻了河南省政府采购网上商城,全市政府采购网上商城累计交易突破1亿元。同时,将不定期公开征集电商入驻政府采购网上商城,中小企业可要求申请进驻网上商城。

  下一步,洛阳市财政局将加大对中小企业的支持力度,切实做好服务保障工作,打造公平便捷营商环境,进一步激发中小企业活力和发展动力。一是主动服务中小企业。对企业发展中遇到的困难,按照“一企一策”原则给予帮助。二是营造公平、开放、透明的市场环境,清理妨碍统一市场和公平竞争的问题,增强企业信心及预期。三是积极推进政采贷,破解中小企业融资难融资贵问题,助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务。

相关阅读: