首页 / 新闻动态 / 财政要闻

保基本保战略助力现代化河南建设
——访省财政厅党组书记、厅长赵庆业

来源:   |   发布时间:2021-09-22 08:37
分享到:

  坚定树立以政统财、以财辅政的理念,积极的财政政策要更加提质增效、更可持续。

  “省委工作会议提出‘两个确保’的远景目标,‘十大战略’的实现路径。财政机关首先是政治机关,要坚定树立以政统财、以财辅政的理念,积极的财政政策要更加提质增效、更可持续。”9月18日,省财政厅党组书记、厅长赵庆业接受河南日报记者专访时表示。

  抓实常态化直达机制、保持适度支出强度、扩大专项债规模、加大减税降费力度……今年以来,我省财政部门围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,以更大的政策力度对冲汛情疫情影响。“我们严格执行党中央关于财经工作的方针政策和工作部署,坚持省委‘紧日子保基本、调结构保战略’的思想,打出加力提效的组合拳,切实发挥稳定经济的作用,助力现代化河南建设。”赵庆业说。

  抓保障,要求财政部门必须克服财政收支压力、创新财政投入方式、凝聚财政资金资源。赵庆业认为,“十大战略”是实现“两个确保”的变革性、牵引性、标志性举措,财政部门要切实采取创新性、系统性、全局性的举措予以保障。一是做实“大统筹”,集中一切可用的财政资金资源,树立“项目为王、大抓项目”理念,建立大事要事保障清单管理制度,保障产业转型升级、科技创新、乡村振兴等重大战略任务资金需求。二是念好“撬动经”,充分激发社会资本活力动力,发挥财政资金四两拨千斤作用,综合采用财政贴息、担保补偿、保费补贴、政府采购等措施,引导银行、保险、担保等金融活水精准支持“十大战略”落地实施。三是注重“强金融”,发挥好省属金融企业作用,规范高效履行省属金融类国有企业出资人职责,畅通我省新技术、新产业对接资本市场融资渠道,在服务省委重大战略上加力提效。四是过好“紧日子”,建立节约型财政保障机制,大力压减非急需非刚性支出,腾出宝贵财政资金保障重点领域。

  抓基本,县域经济在发展全局中始终是强力支撑、坚实底盘。赵庆业说,推动县域经济“成高原”,要进一步激发县域发展活力动力,围绕县域高新技术产业、新兴产业发展等,建立完善财税激励政策,加大创新驱动发展的财政支持力度,推进新发展格局下的县域经济高质量发展。要优化转移支付制度,特别是要强化一般性转移支付“促均衡、保基本”功能,提高市县财政保障能力。

  抓关键,健康良好、安全稳定的财政经济运行环境,是现代化河南建设的重大要求、应有之义。赵庆业说,健康良好,就要突出“提质增效”,严格落实制度性和阶段性减税降费政策,推动政府债券资金早使用早见效,巩固经济回稳向好态势。安全稳定,就要突出“更可持续”,加强“三保”运行风险研判、预警和处置,抓实地方政府隐性债务风险化解。“管财不爱财、理财不惜财,财政部门必须将财政工作放在现代化河南建设的全局中谋划、部署、推进,千方百计保障省委省政府重大决策。”赵庆业还强调。

  蓝图已绘就,奋进正当时。赵庆业表示,全省财政系统党员干部要在落实政策、创新政策、发挥政策集成效应上持续用力,努力实现河南经济发展量的合理增长和质的稳步提升,向着大而优、大而新、大而强和高又快、上台阶不断迈进。

相关阅读: