首页 / 新闻动态 / 市县新闻

驻马店市稳步推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作

来源:   |   发布时间:2021-09-15 08:22
分享到:

  为贯彻落实全省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作电视电话会议精神,切实解决惠民惠农财政补贴资金发放渠道多、人均持卡多、政策透明度差、监管效率低、缺乏统一管理等问题,驻马店市财政局迅速行动,多举措、全方位推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作。

  一是提高政治站位。组织市直各有关部门及各县区、代发金融机构等多家单位收听收看全省“一卡通”管理工作视频会议,学习会议内容,明确会议目的,切实把“一卡通”管理工作作为当前一项重要政治任务抓实抓细抓好。

  二是梳理政策清单。组织市直相关部门、各县区,认真梳理惠民惠农财政补贴政策,共梳理44大项661小项,形成了《驻马店市惠民惠农财政补贴政策清单》并报送至省财政厅。目前,省财政厅已在省政务服务网上进行集中公开,方便群众查阅各项补贴政策。同时,全市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”系统基础数据录入工作也已经完成。

  三是加强制度保障。市政府办公室印发了《关于进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理的实施意见》,采取有力措施,进一步加强补贴资金发放管理。选择汝南县、泌阳县作为试点县,2021年底前,全面推进两县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作。到2023年,全市所有直接兑付到人到户的补贴资金原则上均通过“一卡通”方式集中发放,并纳入一卡通系统管理,清理整合补贴政策和资金、规范代发金融机构和发放流程、加强数据归集共享、搭建集中统一发放平台、加强公开公示等工作基本完成,实现“一张清单管制度”“一个平台管发放”。

相关阅读: