首页 / 新闻动态 / 市县新闻

三门峡市财政局“四举措”助力企业发展

来源:   |   发布时间:2021-09-14 09:08
分享到:

  “万人助万企”活动开启以来,三门峡市财政局以服务保障企业发展为核心,以健全财政保障机制和创新投入方式为支点,进一步完善企业服务长效机制,优化企业发展环境,激发市场主体活力,促进全市经济高质量发展。

  一是落实政策制度,优化营商环境。加强惠企政策宣传,认真梳理国家和省、市出台的支持企业发展的各项政策,及时通过网络、报刊、新闻发布、政策宣讲和政策汇编等多种形式主动公开,提升政策知晓度。推广助企经验,在财政系统开展企业服务经验措施交流活动,总结出服务企业的“财政经验”,并在全市财政系统积极推广。落实政府采购制度,推进政府采购意向公开,推广“互联网+政府采购”,取消政府采购投标保证金、试行预付款保函,推进政府采购合同融资,简化审批流程,提高采购效率,进一步提高政府采购透明度,降低企业交易成本,市场主体活力进一步释放。

  二是建立健全机制,提升工作效率。落实直达资金机制,确保直接惠企利民。接到上级下达的直达资金指标文件后,对于已明确具体补助对象及补助金额的,5个工作日内下达到位;对于尚未明确具体补助对象或补助金额的,20日内分解下达到位。建立督促督办机制,畅通问题解决渠道,按照“13710”督办机制要求,对企业服务活动办公室交办“万人助万企”问题清单以及其他渠道反映的问题,分别建立问题清单、任务清单和落实清单台账,层层压实助企责任。

  三是加大创新驱动,促企转型升级。保障创新投入,提升企业创新能力,积极推动企业研发财政补助和高新技术企业认定奖补等普惠性政策落实,着力培育、新增一批国家、省高新技术企业,实施高新技术企业倍增和科技型中小企业“春笋计划”,建立科技型企业入库机制,引导企业真正成为技术创新主体,促进高新技术企业和科技型中小企业健康稳定发展。支持平台培育,提升产业基础能力,围绕重点产业和领域需求,积极争创一批国家级、省级重点实验室、技术创新中心、产业创新中心、制造业创新中心等国家级、省级创新平台,加快建设创新创业孵化平台,发挥好产业技术研究院引领作用,推广“研究院+创新平台+合作项目”运行模式,培育和创建一批技术创新示范企业和产业技术基础公共服务平台,扩大制造业创新主体。

  四是创新投入方式,发挥撬动作用。利用贴息担保撬动,积极发挥中小微企业应急周转资金池、出口退税资金池作用,落实专利权质押融资奖补、创业担保贷款贴息等政策,推广科技信贷、小额信贷、外贸贷、政府采购合同信贷,拓展中小企业融资渠道和规模,降低企业融资成本,解决企业“融资难”困境。发挥政府投资基金功效,做好产投对接工作,充分发挥我市已成立的五只基金的作用。推动产业链现代化,以制造业创新中心为核心推动制造业创新升级,以智能制造引领推动“三大改造”,培育壮大新动能,改造提升传统动能,推动互联网、大数据、人工智能等与实体经济深度融合。

相关阅读: