首页 / 新闻动态 / 市县新闻

焦作市修武县财政局全力以赴防汛救灾

来源:   |   发布时间:2021-09-13 08:44
分享到:

  7月下旬以来,焦作市修武县财政局面对全县异常严峻的防汛形势,坚决扛起政治责任,勇挑财政保障重担,争分夺秒,在第一时间全力以赴做好防汛救灾和灾后重建工作,努力保障人民群众生命财产安全。

  第一时间强化资金保障。防汛期间,党组靠前指挥,领导班子成员24小时带班值守,各业务股室即时在岗,24小时保持通信畅通,确保第一时间拨付资金;严格按照县防汛指挥部和上级财政部门要求,坚决抓实“两个保障”,即保障防汛应急经费、保障受灾群众生活;按照“特事特办、急事急办”原则,迅速开辟资金“绿色通道”,积极对接上级财政部门,做好国库资金调度,全力筹措资金,做到救灾资金即来即办、即到即转、即批即拨、即拨即用,确保救灾资金第一时间拨付到位。

  第一时间谋划灾后重建。第一时间强化核灾报灾,全面了解掌握全县受灾情况,积极与上级财政部门对接沟通,最大力度争取政策资金支持;及时召开全县11家县直部门防汛救灾资金需求和灾后修复项目会议,局领导班子成员带队深入全县受灾严重的五里源乡、西村乡、周庄镇、郇封镇,入农户、访企业,了解受灾情况和乡镇政府及群众的救灾资金需求,重点做好救灾项目申报工作,要求对各单位的项目申报不讲条件、不讲代价,做到紧密配合、无缝衔接,第一时间高质量完成上报工作。

  第一时间开展爱心捐助。面对灾情,局党组发出捐资捐物倡议,号召全县财政系统干部职工为家乡和受灾的父老乡亲献上财政人的爱心。倡议书发出后,广大干部职工积极踊跃参与,仅一天时间就捐款25000元、捐物100件。结合“万人助万企”活动,局主要领导带队及时走访受灾严重的公司,援助企业急需的清洗机、水泵、消毒液、喷药壶等设备和物资,帮助企业尽快复工复产。

  第一时间践行使命担当。在防汛救灾的紧要时刻,局党组迅速组建了抗洪救援突击队,奔赴大沙河大堤防汛第一线,24小时值守分包堤段,做好巡堤护堤、搬运沙袋、险情排查等工作。同时,对分包的5个楼院做好危房排查、救灾宣传等工作,并在汛情过后及时开展楼院消毒消杀,确保大灾之后无大疫。防汛期间,局机关党支部充分发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,班子成员率先垂范,党员干部冲锋在前,全力以赴防汛救灾,以实际行动谱写了一曲为党旗争辉、为群众服务的担当之歌。

相关阅读: