首页 / 新闻动态 / 财政要闻

省财政厅传达学习贯彻省委工作会议精神

来源:   |   发布时间:2021-09-10 08:30
分享到:

  9月7日下午,省财政厅党组书记、厅长赵庆业主持召开厅党组会议,传达学习省委工作会议精神,深入讨论省委书记楼阳生讲话,研究部署贯彻落实工作。

  会议指出,省委工作会议,是在全面建设社会主义现代化河南新征程开局起步的关键节点上,是在灾情疫情双重冲击下奋力实现全年经济社会发展目标的特殊背景下召开的一次具有重要意义的会议,深刻回答了新时代新阶段河南肩负什么样的历史使命、怎样实现历史使命这个重大课题,明确提出“两个确保”,全面实施“十大战略”,对新发展格局下县域经济高质量发展作出重要部署,决定开展能力作风建设年活动,对于全面建设社会主义现代化河南,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章具有重要意义。

  会议强调,全厅上下要把学习贯彻落实省委工作会议精神作为当前的重要政治任务抓紧抓实抓细,切实把思想和行动统一到省委决策部署上来,坚决做到以政统财、以财辅政,坚决做到科学谋划、精准施策,坚持“紧日子保民生、调结构保战略”,统筹整合财政资金资本资源,创新财政政策机制措施,不断深化财税体制改革,形成全系统总动员、全员齐参与、全面抓落实、全力向前进的浓厚氛围,在支持全面实施“十大战略”、实现“两个确保”中彰显财政更大作为。

  (一)深入学习领会。一是抓住“三个结合”。要坚持将学习贯彻省委工作会议精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与习近平总书记关于河南和财政工作的重要讲话和指示批示精神结合起来,与党的十九届五中全会精神结合起来。二是抓住“三个理解”。要深刻理解把握省委团结带领全省人民走过的不平凡历程,取得的不平凡成就;要深刻理解把握“奋勇争先、更加出彩”,用心体悟习近平总书记对河南的关怀厚爱;要深刻理解把握省委对我省现代化建设的方向原则、机遇挑战、战略战术、路径举措的分析研判和决策部署。

  (二)强化财政作为。一是积极主动抓好财政研究。要增强宏观思维,从战略和全局高度积极开展前瞻性研究,聚焦财政服务“两个确保”“十大战略”,在强化财政保障、规范财政管理、推进财政改革、防控财政风险等方面加强研究,为省委省政府当好参谋助手。二是积极主动做好需求测算。要密切跟进省委后续出台的各类具体措施、规划、方案,对标“两个确保”“十大战略”的各项目标指标,加强与相关职能部门的沟通衔接,进行科学、精准、详实的财力测算,明确资金需求,定好资金盘子,做到心中有数。三是积极主动做好财政保障。一方面要强化财政统筹,调整优化支出结构,发挥财政资金四两拨千斤作用,尽力而为、量力而行,集中财力保障省委决策部署;另一方面要在做好各项工作的基础上,加强与财政部的沟通汇报,最大限度争取中央资金和政策支持。四是积极主动推进财政改革。要把握现代化河南建设的机遇和窗口,坚持河南所需、群众所盼、未来所向,聚焦“两个确保”“十大战略”,在预算管理、绩效管理、政府采购、数字财政等方面谋划财政领域重大改革和重大抓手,推动各项决策部署落地见效。

  (三)抓好贯彻落实。一是夯实责任抓落实。要按照责任分工,加强与有关部门的对接沟通,紧紧围绕“两个确保”“十大战略”,及时研究跟进政策,做好资金保障工作。二是建立清单抓落实。对标“十大战略”及后续出台的各类具体措施,及时分解落实责任,研究谋划保障措施,并建立工作清单、责任清单,强化表格化清单式闭环管理,以钉钉子精神抓好落实。三是凝聚力量抓落实。充分发挥厅内科技创新、乡村振兴等工作专班作用,推行“项目化实施+专班化推进”方式,完善高效协同机制,集中力量、攻坚破难。坚持“全省一盘棋”,调动市县资金投入和推进改革的积极性,构建纵向联动、横向贯通的长效机制,形成系统合力。四是跟踪问效抓落实。构建科学高效的目标体系、评价体系,采取灵活有效措施,切实抓好督查督办,确保财政服务保障工作在全省走在前列。同时,扎实推进作风能力建设年活动,切实把作风能力转化为履职担当的实际成效。

相关阅读: