首页 / 新闻动态 / 市县新闻

南阳市唐河县财政局:有的放矢抓项目 同心协力促争资

来源:   |   发布时间:2021-02-20 14:54
分享到:

  2020年,唐河县财政局立足支持全县经济发展,坚持抓项目、跑申报、催进度、促到位,较好地完成了年初确定的争取政策性资金目标任务。

  一、全局上下同心同力,争资成效显著。充分认识到无论发展经济还是改善民生,都离不开资金的保障,而唐河县财力有限,还处于“吃饭”财政的状况,向上争资成为弥补财力不足的重要手段。年初,唐河县财政局就在财政系统会上,鼓舞全局上下加大争资力度,强化争资意识,并根据唐河县实际,合理制定了全年45亿元的争资目标。2020年争取政策性资金53.1亿元,同比增长12%,大幅提升了财政保障能力。

  二、加强政策研究,做到有的放矢。为使项目争取工作做到有的放矢,提高争取资金的针对性和主动性。唐河县财政局注重加强对省财政资金投向的研究,加大向上沟通协调力度,寻求争取项目的潜在机遇。尤其是今年债券项目,在县领导的支持下,多次到省财政厅了解情况,向主管厅长和相关处室汇报唐河县债务实际发展情况,及时准备各项申报材料,经过层层筛选,多方努力,2020年共争取债券资金25.2亿元,位居省市前列。

  三、强化部门协作,形成争资合力。在做好财政局向上争取资金工作的同时,为提高向上争取资金的针对性、实效性,更好地形成向上争取资金的合力,唐河县财政局采取走出去、请进来等方法,主动与县直有关部门就向上争取工作进行对接,相互交流政策信息,共同研究争取对策。同时,明确要各科室进一步强化服务大局意识,主动加强与各职能部门的配合与协作,凡是部门单位涉及向上争资的工作事项,建立“绿色通道”,做到急事急办、特事特办、难事巧办,共同做好向上争资工作。

相关阅读: