首页 / 新闻动态 / 市县新闻

濮阳市财政局:深化“放管服”改革 优化政府采购营商环境

来源:   |   发布时间:2021-01-12 15:34
分享到:

  濮阳市财政局坚持把优化营商环境作为推动财政高质量发展的重要支点,紧紧围绕“放管服”改革目标,运用现代金融思维,全力打造服务型机关,尤其在政府采购营商环境建设方面,大刀阔斧锐意改革,取得了较大成效,成绩有目共睹。

  一、打造高效便捷的政府采购方式。实施“互联网+政府采购”行动,实现市县(区)政府采购电子化系统全覆盖,采购意向公开、公告发布、采购文件下载、投标文件递交、专家抽取、评标评审等全程网上办理,实现采购人、供应商“一网通办”;持续推进简政放权,三次提高政府采购公开招标标准和限额标准,赋予预算单位自行选择采购方式、代理机构和抽取评审专家的自主权;公开征集电商,服务预算单位日常采购,实现市级网上商城全覆盖。

  二、保障市场主体自由参与政府采购活动。公平竞争,制度先行。拟定出台《政府采购招标文件中禁止出现条款》《政府采购代理机构应该遵循的“十个必须”》《政府采购负面清单》等一系列政策,切实规范采购活动中采购人、代理机构、评审专家的执业行为,确保采购主体依法依规开展政府采购活动。同时,大力破除地方保护、区域保护和行业保护,取消市、县(区)财政部门用入围方式建立的各类备选库、名录库、资格库,不得通过备案、审核等方式限制采购代理机构在本地从事政府采购代理业务。

  三、打造公正守法的政府采购环境。依法规范政府采购监督检查、供应商投诉处理和行政处罚行为,依法公开监督检查、投诉处理、行政处罚结果,增强监管透明度,主动接受社会监督。将违法信息纳入全国信用信息共享平台,强化失信联合惩戒,维护供应商合法权益,促使其诚信守法经营。

  四、降低供应商参与政府采购活动交易成本。自2019年8月1日开始,在全市范围内彻底取消政府采购投标保证金,鼓励采购人免收履约保证金或降低缴纳比例,鼓励通过保函形式收取,试行预付款制度,最大限度降低供应商投标成本,切实减轻企业负担。

  五、发挥政府采购促进中小微企业发展的政策功能。全面推进政府采购合同融资,搭建“银企”对接平台,缓解小微企业、民营企业融资难融资贵问题,截至目前,市级15个项目共获得金融机构2350万元采购合同贷款,有效缓解了中小微企业融资难融资贵的问题。

  六、探索推进采购意向公开试点工作。今年9月份,选取十家预算单位开展采购意向公开试点工作,在濮阳市政府采购网中提前公开项目采购意向,公开的内容主要包括:项目名称、采购内容、需求概况、预算金额、预计采购时间等,为供应商提前了解市场信息做好投标的前期准备工作。

  七、全面落实助力脱贫攻坚政府采购政策。联合市扶贫办下发《关于加快推进政府采购贫困地区农副产品工作的通知》,要求全市预算单位通过网上平台采购农副产品。

  下一步,濮阳市财政局将认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,围绕新发展阶段、新发展理念、新发展格局“三新”要求,主动转观念、转作风、转方式,大力营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,不断完善政府采购公平竞争政策体系,强化采购监督管理,积极营造统一开放、竞争有序的政府采购营商环境。

相关阅读: