首页 / 新闻动态 / 市县新闻

平顶山市财政局多举措推动直达资金直接惠企利民

来源:   |   发布时间:2021-01-12 15:33
分享到:

  建立财政资金直达市县特殊转移支付机制,是中央应对疫情防控、推动复工复产、稳定经济社会发展的重要举措,对做好“六稳”工作、落实“六保”任务具有重要意义。平顶山市财政局严格按照上级要求,提高直达资金政策的前瞻性、灵活性、有效性,及时将直达资金单独下文、单独标识、单独调拨,直达基层、直接惠企利民。

  一、强化组织领导,提高政治站位。将直达资金管理工作作为一项重要政治任务来抓,印发了《平顶山市财政局关于建立财政资金直达县(市、区)惠企利民工作机制的通知》(平财办〔2020〕73号),专门成立了直达资金工作领导小组和工作专班,直达资金领导小组牵头负责,加强内部协调配合;工作专班抓好分工落实,确保工作质量。

  二、强化精准筹备,夯实工作基础。除了组织参加财政部和省财政厅举办的直达资金相关培训外,专门召开相关科室直达资金培训会,对直达资金有关政策、具体系统操作等进行了专门培训。同时,按照财政部和省财政厅有关特殊转移支付和抗疫特别国债相关管理办法要求,先后印发和制定了《平顶山市财政局关于进一步做实工资发放专用账户制度的通知》《平顶山市财政局关于做好直达资金分配使用工作的通知》《平顶山市抗疫特别国债资金管理办法》等相关文件,为做好直达资金工作奠定了基础。

  三、强化统筹协调,确保稳步推进。在接到直达资金任务后,平顶山市财政局迅速行动,根据上级文件精神和现有工作流程分解任务,科室安排专人负责,确保直达资金快速、及时下达。着力以科学有序的工作体系确保直达资金使用规范,支付进度有序、快速推进,更好地发挥资金使用效益,切实做好“六稳”工作、落实“六保”任务

相关阅读: