首页 / 新闻动态 / 市县新闻

焦作市财政局:迅速贯彻落实党的十九届五中全会精神

来源:   |   发布时间:2021-01-11 08:25
分享到:

  近日,河南省委宣讲团第六组组长、河南省财政厅党组书记、厅长王东伟到焦作市宣讲党的十九届五中全会精神。宣讲结束后,焦作市财政局迅速行动,第一时间召开局党组(扩大)会议,动员全市财政系统(国资)干部把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速掀起学习热潮,从五个方面发力研究谋划当前和“十四五”财政重点工作,服务构建新发展格局。

  一、创新开展活动,掀起学习贯彻新热潮。一是组织一轮集中学习。制定专题学习计划,组织全市财政系统干部利用“三会一课”等载体,全员学习、分组讨论,深化学习成果。二是开展一批专题辅导。结合财政工作实际,安排财政领导干部到基层党组织、国有企业党组织上党课,邀请党校专家授课辅导,增进政策理解,解决工作难题。三是举办一批知识竞赛。边赛边学、边看边学、边评边学,提高学习效果。四是开展一批调研活动。强化问题导向和目标导向,深入基层开展调查研究、宣讲政策,听真话、办实事。

  二、明确财政方向,谋划财政发展新格局。一是法治财政。严格执行《预算法》、《预算法实施条例》,坚持依法理财、为民服务,运用法律制度来规范财政管理,完善财政治理方式。二是功能财政。合理把握财政收支的力度和节奏,确保财政收支平稳运行,为持续优质增长创造条件。三是整体财政。促进经济社会发展与财政的良性循环,使资金流与决策流、业务流、信息流更好融合,支持服务保障经济社会发展大局。四是绩效财政。进一步强化绩效观念,推动实施更加严格、更加科学的绩效预算管理,“花钱必问效、无效必问责”。五是安全财政。树牢底线思维,坚决兜牢“三保”底线,守住不发生财政和国资风险的底线,为经济社会发展营造良好的财政环境。

  三、聚焦重点任务,提升服务大局新水平。一是支持服务重大战略。聚焦黄河流域生态保护和高质量发展重大项目谋划、郑焦一体化发展、“两山两拳”区域生态文化旅游融合示范带建设等,强化财政支持服务工作。二是支持服务产业转型升级。综合运用财政专项资金、政府投资基金,支持焦作市壮大装备制造、绿色食品、汽车及零部件、现代化工业等优势产业,培育电子信息、生物医药、新材料、新能源及高端装备制造等新兴产业,提升改造传统产业。三是支持服务重点项目建设。充分发挥财政职能,支持焦作十大基础设施重点项目、工业十大项目、“四水同治”十大项目等重点项目建设。四是支持服务乡村振兴战略。充分理解上级政策,发挥财政资金引导作用,建立多元稳定投入机制,确保政策落实到位、投入保障到位、监督管理到位,推动各项强农惠农富农政策落实。五是支持保障民生改善。把有限的资金投向服务老百姓更近的地方,建立完善“集中财力惠民生”机制,加大就业、社会保障、教育、卫生、文化等民生领域投入力度,完善民生实事财政保障制度体系和财政投入机制。

  四、推动改革创新,激发财政工作新动力。以党的十九届五中全会提出的“建立现代财税金融体制”为指引,积极应对变局、开拓新局,从六个方面深化财政改革创新。一是深化预算管理改革。加强收入统筹调度,深化预算绩效评价结果应用,构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。二是明晰政府间财政关系。进一步厘清市与县区财政事权和支出责任划分,完善财政管理体制,激发县区发展活力。三是优化土地收益分配机制。完善国有土地使用权出让收支管理体制,规范收支管理,增强财政实力。四是推进资金审批改革。建立健全市本级财政资金审批管理办法,优化财政支出管理,实现市级财政资金审批管理“全面规范、科学高效、权责对等”。五是创新政府筹资渠道。进一步解放思想,创新投融资体制机制和筹资渠道,提升重点保障能力。六是推进财政数字化转型。以预算管理一体化和财政大数据建设应用为载体,以数字化、网络化、智能化为实施路径,建立健全数字财政建设机制。

  五、提升干部素养,激发财政干部新作为。以加强党的政治建设为统领,进一步加强财政干部队伍建设,激励干部担当作为。一是持续优化队伍结构。继续加强干部交流调整,落实职级并行政策,对干部队伍结构持续进行优化提升。二是持续加强党风廉政建设。贯彻落实河南省财政厅一体推进“三不”深化以案促改工作会议精神,一体推进不敢腐不能腐不想腐深化以案促改工作,进一步提升作风建设效能,在内控机制、财政监督等制度建设上探索新途径,用制度管人、管钱、管事。三是持续强化财政专业建设。全面提升财政干部的专业水平、专业素养、专业精神,加强专业训练、补齐专业短板、清除专业盲区,不断增强发现、解决问题的能力。四是持续激发干部队伍活力。完善财政青年学习论坛、干部双向交流、新进人员轮岗交流等工作机制,深化“传帮带”“比学超”,进一步提升“坦诚、谦和、专业、勤奋”财政干部综合素养。

相关阅读: