首页 / 新闻动态 / 财政要闻

省财政厅举办河南省苹果“保险+期货”试点项目三门峡理赔仪式暨总结交流座谈会

来源:   |   发布时间:2021-01-06 10:00
分享到:

  2020年12月30日,省财政厅联合郑州商品交易所、三门峡市人民政府成功举办苹果“保险+期货”试点项目三门峡理赔仪式暨总结交流座谈会。省财政厅二级巡视员郑新建出席会议并讲话,郑州商品交易所、省农业农村厅、河南银保监局、省扶贫办、三门峡市及陕州区有关部门同志、试点项目各参与方、农户代表以及新闻媒体等200余人参会。

  据统计,今年试点共计承保2503户次,覆盖苹果种植面积16732亩,总保费规模1233.3万元,为农户提供风险保障2.3亿元;理赔覆盖全部2503户投保农户,赔付金额1021.21万元,赔付率82.8%,亩均赔款610元(贫困户户均赔款达到2139元),在今年苹果市场行情走高的情况下,投保农户相当于在现货价格基础上又额外获得了0.34元/公斤的价格收益。

  项目试点丰富了我省农业保险经营模式,用市场手段对冲了价格波动对广大农户增产增收的影响,对进一步推进我省现代农业高质量发展起到了积极作用。

省财政厅举办河南省苹果“保险+期货”试点项目三门峡理赔仪式暨总结交流座谈会

相关阅读: