首页 / 新闻动态 / 市县新闻

南阳市桐柏县扎实推进项目支出绩效评价工作

来源:   |   发布时间:2020-10-15 10:11
分享到:

  一、完善机制,夯实责任,实现绩效评价高效率。健全工作机制,及时调整完善县级财政项目支出绩效评价工作机构。压实工作责任,将结果纳入年度科学高效发展绩效评价体系,实行周报告制度,定期听取项目支出绩效评价工作汇报。结合实际,完善规章制度,进一步细化项目支出绩效评价实施细则,出台《桐柏县项目支出绩效评价管理办法》等规范性文件,加快推进建立绩效目标管理、过程监控、绩效评价、结果运用和绩效考核等工作制度和程序,为项目支出绩效评价工作提供制度保证。

  二、超前谋划,精心指导,实现绩效评价全覆盖。按照“科学公正、统筹兼顾、激励约束、公开透明”的原则,扩大评价范围,坚持把绩效自评范围从上年的20个项目扩大到219个项目,评价资金由上年的0.74亿元增加到2.03亿元,同比增长174%。将覆盖面广、影响力大、社会关注度高、实施期长的项目纳入项目支出绩效评价体系,明确项目支出绩效评价的时间表、路线图和任务书,扎实推进项目资金使用单位按时间节点如期完成绩效评价工作任务。强化业务培训,严格执行“谁支出、谁负责”、“谁使用、谁评价”的原则,采取会议培训和现场指导等形式,进一步加大对预算部门绩效评价工作的培训和指导,真正做到真实合理、完整充实,切实把绩效评价体现在项目绩效目标的实现程度和实现的有效性上。

  三、强化协作,注重实效,实现绩效评价高质量。强化部门衔接,加强与各县直预算单位的沟通联系,强化单位内部财务部门与业务部门之间的合作力度,形成由财政部门牵头组织实施、各相关业务部门密切配合的工作机制,确保财政支出绩效评价工作有序、有效进行。强化绩效管理,将绩效目标管理引入预算编制中,在年初编制预算时,坚持把项目预期绩效目标与部门预算同安排、同审核、同批复,明确要求预算单位及时报送支出项目绩效目标,真实体现绩效评价目标的数量和效果,真正推动财政支出预算由“投入型”向“绩效型”转变。强化结果运用,加强绩效评价结果同政策调整、预算安排的有机结合,对支持方向与国家重大决策部署相偏离、交叉重复的政策和项目予以调整,对低效无效的项目进行压缩、调整或取消,用项目支出绩效评价工作的高质量提高财政资源配置效率和使用效益。

相关阅读: