首页 / 新闻动态 / 市县新闻

镇平县财政局“五个强化”做好“一卡通” 发放管理工作

来源:   |   发布时间:2020-07-13 15:11
分享到:

  今年以来,河南省镇平县财政局积极发挥职能作用,多点发力、多措并举,推动“一卡通”发放管理各项工作落到实处。截至目前,镇平县已将耕地地力补贴、孤儿基本生活保障补助、交通运输行业燃油补助、学前教育幼儿资助奖补等30个项目纳入“一卡通”项目库,并将信息录入系统。

  一、强化组织领导。成立镇平县财政惠民惠农补贴资金“一卡通”发放管理工作领导小组,镇平县委常委、常务副县长担任县领导小组组长,相关县直单位和乡(镇)主要负责人为成员。下设办公室,财政局局长担任办公室主任,协调、督促、指导各部门和乡(镇)“一卡通”业务开展。各相关单位、行业部门和乡(镇)成立工作专班,指定专人专责,为开展“一卡通”发放管理工作提供了有力组织保证。

  二、强化制度保障。依据上级有关文件和市“一卡通”试点工作会议精神,结合实际,研究出台《镇平县惠民惠农财政补贴“一卡通”试点工作实施方案》,对财政部门、各相关业务主管部门和签约银行的操作流程、手续传递等步骤做出详细规定,明晰了财政惠民补贴“一卡通”发放管理的运行模式,使各部门既能各司其职,又能通力合作,为全面推进惠民补贴“一卡通”工作提供了工作遵循和制度遵循。

  三、强化培训指导。先后两次邀请省市专家、工程师开展“一卡通”软件培训,积极参加参加惠民补贴“一卡通”发放管理工作培训,组织工作人员到先进县区学习经验,对标先进,取长补短,有效提高工作质效。同时,组织机关股室和业务主管部门及乡(镇)开展“一卡通”政策及系统实操培训,使业务人员在较短时间迅速熟练运用“一卡通”系统。

  四、强化“一卡”标准。一方面广泛征询意见,按照“贴近群众、点多面广、网络健全、便捷高效”原则,将镇平农村商业银行及其下设业务分支机构确定为全县惠民惠农财政补贴资金的唯一签约银行。另一方面,把控时间节点,倒排工作任务,力争使原数据库数据与新“一卡通”系统数据实现平稳过渡。实践中采取“先入为主”的办法,对在签约银行办有多张银行卡的农户,将某项补贴首先发放到卡的那张卡作为其唯一补贴卡,多个项目资金都打到系统认定唯一补贴卡中,既节约了时间又提高了准确度。

  五、强化责任担当。实行部门“谁主管、谁负责”的原则。在工作推进过程中,财政、审计、项目主管部门密切配合,定期对补贴资金发放情况开展监督检查,有效防止违规行为发生。