首页 / 新闻动态 / 市县新闻

新乡市财政:多举措促营商环境再优化

来源:   |   发布时间:2020-06-30 10:14
分享到:

  今年以来,为构建新型政商关系,河南省新乡市财政聚焦主责主业,积极发挥职能作用,按照“审批最少、流程最优、机制最活、效率最高、服务最好”要求开展相关工作,努力营造文明、有序、高效、便捷的良好营商环境。

  一、简化行政审批,加快支付效率。支付中心对直接支付审核业务进行了认真梳理,力争做到提供材料最简、跑办次数最少、办结时间最短。按照精简、便捷、保留核心要件原则,经过多层次、广泛、慎重的沟通和讨论,支付中心对直接支付审核资料内容进行了简化和变更。原审核资料按不同类别汇总共60项,拟保留26项,变更12项,精简28项,精简比例为46.6%,如加上变更部分,则精简比例为66.7%。

  二、持续深化国库集中支付电子化管理改革,拓展支付电子化管理覆盖范围和应用。新乡市国库集中支付电子化改革工作于2017年正式启动,根据全市实际情况,确定了附件上传、凭证生成、电子签章、银行支付等环节的电子化,目前仅清算节点未实行电子化,真正实现了“让信息多跑路,让单位少跑腿”,资金支付彻底突破了地域和时间的限制。今年5月份,依托统发工资系统将其他人员经费业务纳入电子化审核,取消纸质资料的报送,至此,人员经费实行全面电子化审核,线上服务能力得到进一步提升。

  三、出台政策文件,支持营商环境再优化、再提高。营商环境就是生产力、就是竞争力。为了使各项政策举措落到实处,实实在在为预算单位服务,支付中心出台了《新乡市财政局关于进一步改进(简化)国库集中支付业务上报资料有关事项的通知》(新财支付﹝2020﹞1号文),从政策层面为营商提供保障。